Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Органические системные пестициды, стимулирующие рост и развитие кустов, также усиливают пораженность их оидиумом. Более интенсивно поражаются сорта винограда с поздними сроками вызревания лозы и длительным вегетационным периодом. В благоприятные для развития оидиума годы болезнь может поразить весь листовой аппарат. Потери урожая могут достигнуть 50 % и более. Из-за поражения листового аппарата и побегов ухудшается вызревание лозы, снижается ее морозостойкость и продуктивность кустов в последующие годы.

Оидиум поражает все сорта винограда. Наиболее восприимчивы к болезни: Жемчуг Саба, Жемчуг Зала, Карабурну, Мускат белый, Мускат розовый, Пино, Рислинг, Саперави, Шардоне, Сухо-лиманский белый. Более устойчивы: Бастардо магарачский, Дойна, Молдова, Мускат одесский, Мускат таировский, Мускат жемчужный, Оригинал, Рубин Магарача, Рубин таировский, Южанка ОСХИ.

Меры борьбы. Против оидиума применяют систему агротехнических и химических защитных мероприятий. Агроприемы, способствующие хорошему проветриванию кустов (подвязка побегов, обломка, пасынкование, борьба с сорняками), а также внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден) уменьшают развитие оидиума.

Величина инфекционного запаса оидиума уменьшается при искореняющих опрыскиваниях насаждений ДНОКом (15—20 кг/га или 150—200 г на 10 л воды) или нитрафеном (25—35 кг/га или 250--350 г на 10 л воды).

В период вегетации кустов против оидиума применяют: 0,15— 0,3 кг/га байлетона (1,5—3 г на 10 л воды), 1,5—2,5 кг/га ровра-ля (15—25 г), 1,0—1,5 кг/га ронилана (10—15 г), 1,0—1,5 кг/га топсина М (10—15 г) или 9—12 кг/га серы коллоидной или смачивающегося порошка коллоидной серы (90—120 г на 10 л воды). В борьбе с оидиумом эффективно также опыливание виноградников по росе молотой серой (15—30 кг/га). Серные препараты эффективны в условиях высоких температур, их применяют для профилактических обработок. Очаги же оидиума опрыскивают байлетоном, топсином, ровралем, рониланом.

Серая гниль распространена повсеместно. Ежегодно наносит ущерб виноградникам в Грузии, Армении, на Северном Кавказе, в Молдове, Украине. Поражает все надземные части кустов: соцветия, ягоды, листья, побеги. В условиях теплой и влажной погоды во время цветения винограда серая гниль поражает пестики и тычинки. На них появляется серый налет конидиального споро-ношения, они засыхают и опадают.

Ягоды поражаются серой гнилью в любом возрасте. Наиболее сильно болезнь проявляется на созревающем урожае с высоким содержанием сахара. Пораженные ягоды покрываются серым налетом, они буреют, размягчаются, целлюлозная оболочка отделяется от мякоти (рис. 58). На вкус они становятся кислыми, имеют неприятный запах плесени. Пораженный болезнью виноград непригоден для приготовления соков, а вина из него имеют запах плесени, они нестабильны, подвергаются побурению, быстро закисают. У красных вин разрушаются красящие вещества.

Если после заражения ягод наступает сухая и жаркая погода, то пораженные ягоды заизюмливаются, их сок приобретает специфические тона, сахаристость его повышается. В этом случае болезнь развивается по типу «благородной гнили». Из сусла такого урожая можно получить доброкачественные вина.

Серая гниль часто развивается на побегах винограда. Кора их становится светло-кофейной. На пораженных участках появляются склероции гриба.

Болезнь вызывается сумчатым грибом Ботритис цинереа. Он зимует в виде склероции, которые формируются на опавших растительных остатках в виде черных, шаровидных или продолговатых бугорков диаметром 2—4 мм. Склероции представляют собой плотное сплетение мицелия гриба. Весной при температуре выше 12 °С и высокой влажности склероции прорастают, образуя разветвленные конидиеносцы с конидиеспорами или плодовые тела в виде чашечки диаметром 0,2—0,5 мм. На дне плодовых тел образуются сумки с овальными спорами, которые легко переносятся ветром и, попадая на восприимчивые органы, прорастают.

При высокой влажности и температуре воздуха серая гниль может уничтожить более 50 % урожая. Развитие серой гнили усиливается при одностороннем или избыточном азотном питании, на загущенных посадках.

Культивируемые сорта винограда неодинаково подвергаются заражению серой гнилью. Относительно устойчивы к ней: Порту-гизер, Шасла белая и розовая, Таврида, Молдова, Ркацители, Ка-

берне Совиньон, Мускат янтарный, Одесский сувенир, Днестровский розовый, Иршаи Оливер.