Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Культивируемые сорта винограда различаются по устойчивости к милдью. Сильно поражаются: Ранний Магарача, Шасла, Мускат гамбургский, Алиготе, Сухолиманский белый. Более устойчивы: Антей магарачский, Виерул-59, Восторг, Декабрьский, Днестровский розовый, Ильичевский ранний, Кодрянка, Кутузовский, Молдова, Оригинал, Подарок Магарача, Рубин таировский, Стра-шенский, Сурученский, Таир.

Меры борьбы- Эффективную защиту винограда от милдью обеспечивает только комплекс агротехнических и химических мероприятий. Культивирование виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов по направлению господствующих ветров, своевременная подвязка, обломка, пасынкование и чеканка побегов, систематическая борьба с сорняками существенно снижают развитие милдью. Сдерживает поражение болезнью также внесение фосфорных и калийных удобрений, внекорневые подкормки микроэлементами.

Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120—130 г свежегашеной извести на 10 л воды) *, 0,4%-ми растворами купрозана, полихома, хомецина или поли-карбацина (по 40 г на 10 л воды). Высокоэффективны против милдью системные фунгициды: 3—4 кг/га микала (30—40 г на 10 л воды), по 3 кг/га арцерида, тубарида, сандофана (по 30 г на 10 л воды).

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне-июле, поочередно с бордоской жидкостью. В течение лета проводят 5—7 опрыскиваний: первую обработку при длине побегов 25— 30 см, вторую — перед цветением, третью — сразу после цветения. В дальнейшем, если погода стоит теплая и влажная, а болезнь сильно развивается, необходимо опрыскивать виноградники после появления каждых новых 3—4 листьев. В сухую погоду опрыскивать можно после появления новых 7—8 листьев. Последнюю обработку проводят перед размягчением ягод. Молодые виноградники и школки опрыскивают до остановки роста побегов. Норма расхода рабочей жидкости от 800 до 1000 л/га (8—10 л на 100 м 2 ).

В период цветения виноградники не рекомендуется обрабатывать пестицидами, поскольку большинство препаратов токсичны для пыльцы и уменьшают завязывание ягод.

Оидиум, или мучнистая роса (пепелица),— широко распространенная и очень опасная болезнь винограда. Распространена повсеместно, где выращивают виноград, но наибольший ущерб наносит виноградникам в районах с повышенной температурой. Болезнь часто развивается в южных областях Украины, в Молдове, на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане.

Оидиум поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, усики, гребни, соцветия, ягоды (рис. 57). На верхней стороне листьев появляются отдельные сероватые пятна, покрытые легко стирающимся налетом гриба. Пятна сливаются, занимают всю верхнюю сторону листовых пластинок. Затем налет распространяется на нижнюю сторону листьев, на черешки, побеги. Пораженные листья перестают расти, становятся хрупкими, края их часто загибаются кверху, они засыхают и отпадают. Зеленые побеги, соцветия, усики, гребни и плодоножки также покрываются налетом гриба. На побегах под налетом появляются бурые пятна неправильной формы. Рост побегов приостанавливается. По мере созревания пораженные участки приобретают красновато-коричневый цвет.

Наиболее опасно поражение оидиумом ягод, на которых также образуется мучнистый налет. При стирании он дает специфический рыбный запах. На пораженной кожице ягод появляются многочисленные грязно-серые точки, образующие пятна неправильной формы. Пораженная кожица перестает расти, под напором растущих тканей мякоти она растрескивается и обнажаются

семена. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную загнивают.

Возбудитель оидиума — сумчатый гриб Унцинула некатор зимует в виде грибницы на пораженных побегах и в почках между чешуйками. Весной грибница начинает расти и на молодых листьях и побегах появляются первые пятна налета гриба. Налет представляет собой тонкие гифы гриба, на которых образуются многочисленные прямостоячие конидиеносцы с цепочками овальных одноклеточных бесцветных спор на концах. Конидиеспоры легко опадают, разносятся ветром и вызывают новое заражение, которое происходит при относительной влажности воздуха от 25 до 100 % в диапазоне температур от 5 до 40 °С. Особенно сильное поражение оидиумом наблюдается при температуре и относительной влажности воздуха соответственно выше 20 °С и 60 %.

Развитие оидиума и его вредоносность тесно связаны с экологическими условиями, особенностями агротехники винограда и сортовым составом насаждений. Эпифитотии оидиума часто возникают в засушливые годы. Частые смены засушливых и влажных периодов особенно благоприятны для развития оидиума. Вредоносность болезни резко возрастает на загущенных виноградниках, при несбалансированном содержании питательных веществ в почве. Избыток азотных удобрений способствует более активному и продолжительному росту кустов, что приводит к усилению поражения их оидиумом.