Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Особенности биологии филлоксеры (способность размножаться без оплодотворения, проникать на всю глубину распространения корней) не позволяет вести эффективную борьбу с ней на европейских сортах винограда. Поэтому химические мероприятия проводят только против листовой формы на маточниках подвой-ных лоз и насаждениях гибридов-прямых производителей.

В борьбе с листовой филлоксерой используют 50%-й с. п. гамма-изомера ГХЦГ в норме 1,8—2 кг/га* (18—20 г на 10 л воды), 16%-ую ммэ ГХЦГ — 5 кг/га (50 г на 10 л воды), 80%-й с. п. дилора — 5 кг/га (50 г на 10 л воды) или 50%-й к. э. этафо-са — 3,6 л/га (36 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят против расселительниц в период распускания почек, а второе — против личинок первого поколения при появлении на побегах виноградных кустов по 9—12 листьев.

Опрыскивания инсектицидами против филлоксеры целесообразно совмещать с применением гербицидов для уничтожения сорняков. На 1 га расходуют 5 кг 80%-го с. п. симазина (50 г на 10 л воды). Маточники подвойных лоз обрабатывают только штанговыми опрыскивателями. В случае использования гербицидов сразу после опрыскивания проводят культивацию почвь; на глубину 5—7 см для заделки их в почву.

Листовертки — бабочки из семейства листоверток. На виноградниках распространены три их вида: гроздевая, виноградная и двулетная. Наиболее вредоносна первая. Виноградная и дву-летная листовертки причиняют вред эпизодически и защитные обработки виноградников против них проводят только очагово.

Гроздевая листовертка впервые описана в 1776 г. В начале XX в. стала наносить значительный ущерб, а в последние 20— 30 лет — один из наиболее опасных вредителей винограда во всех странах, где выращивают виноград.

Гусеницы гроздевой листовертки повреждают бутоны, цветки, зеленые и созревшие ягоды, которые засыхают, осыпаются или загнивают.

Гроздевая листовертка (Лобезия ботрана) — мелкая бабочка, достигающая в размахе крыльев 8—13 мм. Передние крылья рыжевато-бурые со светло-коричневым сложным рисунком и синевато-фиолетовым пятнышком (рис. 50). Яйцо овальной формы, 0,6—0,7 мм длиной и 0,5—0,6 мм шириной. Цвет свежеотложен-ных яиц светло-зеленый, затем желто-бурый. Окраска взрослых гусениц заметно варьирует от бурой, оливковой до зеленой с различными оттенками. При питании на окрашенных сортах гусеницы приобретают грязно-зеленый, бурый или оливковый цвет, а на белых — ярко-зеленый, серо-зеленый. Длина взрослой гусеницы

10—13 мм. Голова и переднегрудной щиток коричневые. Гусеницы очень подвижны, с мест укрытий спускаются на паутинке.

Гроздевая листовертка развивается, как правило, в трех генерациях. В годы с повышенной температурой дает четыре генерации. Зимует куколка в белом коконе в трещинах коры многолетней древесины, под корой деревянных кольев и столбов, в\'опав-ших листьях, поврежденных гроздях и других укромных местах. В зимний период погибает около 50 % куколок из-за повреждения от низких температур, грибными болезнями, паразитами и хищниками.

В конце апреля — начале мая, с наступлением устойчивой температуры воздуха выше 10 °С, происходит вылет бабочек. Календарные сроки и интенсивность их вылета зависят от погодных условий. В годы с теплой весной он происходит активно, достигая максимума на 8—10-й день после начала лета. Лет бабочек продолжается 20—25 дней, а при затяжной прохладной весне — 35—45 дней.

Через 2—3 дня бабочки спариваются и самки откладывают до 60—90 яиц на соцветия винограда. Обычно на одном соцветии встречается 1—2 яйца, а при сильном заселении 4—5. Через 8—10 дней из них отрождаются гусеницы.

Гусеницы первого поколения гроздевой листовертки в течение 18—25 дней повреждают бутоны и завязи винограда. При питании они стягивают паутинкой несколько цветков и образуют хорошо заметные «гнезда». Одна гусеница первого поколения уничтожает 40—60 (до 30 %) бутонов. В конце июня — начале июля гусеницы начинают окукливаться в гнездах поврежденных бутонов и завязей. Стадия куколки длится 8—10 дней.

Лёт бабочек второго поколения гроздевой листовертки проходит в конце июня — начале июля. Через 1—2 дня после вылета бабочки откладывают яйца, из которых через 7—8 дней отрождаются гусеницы. Последние выедают мякоть под оболочкой, а затем проникают во внутрь ягоды, уничтожая мякоть и формирующиеся семена. Одна гусеница уничтожает в среднем от 5 до 15 ягод, что составляет 3—5 % их общего числа. В конце августа гусеницы окукливаются. Часть куколок второго поколения диапазируют и уходят на зимовку, а часть через 7—12 дней дает начало третьему поколению.