Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Вирусные болезни

Вирусные болезни вызываются ультрамикроскопическими организмами, которые передаются от зараженных растений посадочным материалом, нематодами, клещами и другими листогрызу-щими и сосущими насекомыми, различными механизмами и орудиями ухода за насаждениями. На виноградниках известно более 30 вирусных болезней, из них наиболее вредоносны: инфекционный хлороз, короткоузлие, скручивание листьев, бороздчатость древесины.

Инфекционный хлороз (пестролистность, желтая мозаика) проявляется вначале вегетации. Листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску. Иногда болезнь проявляется в виде желтых пятен, неравномерно распределенных по листовой пластинке и четко отграниченных от зеленой части листа. При сильном развитии болезни желтеют отдельные листья, часть или все листья на кустах. При этом листья остаются мелкими, они асимметричны, деформированы.

Короткоузлие (инфекционное вырождение) встречается очаго-во преимущественно на старых виноградниках. Пораженные кусты отстают в росте, побеги на них уплотнены, междоузлия укорочены. Типичный признак короткоузлия — карликовость побегов, зигзагообразное расположение междоузлий, деформация листьев, фасциация усиков. Листья асимметричны с заостренными зубцами и увеличенной выемкой. Соцветия мелкие, вскоре осыпаются.

Скручивание листьев проявляется во второй половине лета и усиливается к концу вегетации кустов. Листья пораженных кустов скручиваются вниз, становятся ломкими, легко крошатся. На сортах с белой окраской ягод они хлорозируют, а на окрашенных происходит покраснение листовых пластинок. Сначала поражаются самые нижние листья, затем болезнь распространяется на расположенные выше. Пораженные кусты плодоносят нерегулярно, они отстают в росте.

Бороздчатость древесины поражает привитые и корнесобствен-ные виноградники. На многолетней древесине зараженных кустов образуются удлиненные бороздки, в месте спайки привой утолщается, а подвой остается тоньше. Кора на пораженных участках утолщена. Сильно пораженные кусты угнетаются, отстают в росте. На них образуются мелкие, хлоротичные листья, урожай резко снижается. Морозостойкость их понижена.

Меры борьбы с вирусными болезнями сводятся к проведению фитосанитарных мероприятий (немедленной выкорчевке больных растений) на маточниках привойных и подвойных лоз, выращиванию здорового посадочного материала и проведению борьбы с переносчиками их возбудителей — нематодами, сосущими и листо-грызущими насекомыми.

Бактериальный рак поражает европейские и подвойные сорта винограда. Вызывает образование наростов на многолетней древесине штамбов, рукавов, а в отдельных случаях и на плодовых лозах.

60. Бактериальный рак на штамбе

Раковые наросты чаще появляются на участках повреждения тканей морозами, градом, механическим путем. Болезнь наиболее вредоносна в северных районах виноградарства, где кусты часто повреждаются морозами (рис. 60). Особенно сильно поражаются виноградники, заложенные саженцами, выращенными в условиях умеренно континентального климата.

Возбудитель болезни проникает во все органы растений. Стимулируя накопление ростовых веществ, вызывает усиленное разрастание тканей и появление наростов. Опухоли сначала мелкие, мягкие, светло-желтые. Разрастаясь, они разрывают кору, темнеют, а к концу лета засыхают. На следующий год они разрушаются и отваливаются. Инфекция сохраняется в почве много лет. Пораженные кусты отстают в росте, хлорозируют из-за задержки поступления питательных веществ. Бактериальный рак передается посадочным материалом, машинами и орудиями по уходу за виноградниками.

Меры борьбы сводятся к использованию здорового посадочного материала. Пораженные бактериальным раком саженцы тщательно отбирают и уничтожают. Угнетенные и непродуктивные кусты винограда выкорчевывают и сжигают.

Неинфекционные болезни

Эти болезни появляются в результате неблагоприятных почвенных и погодных условий. На виноградниках чаще встречаются хлороз, морозные повреждения, солнечные ожоги и др.

Неинфекционный хлороз появляется из-за избыточного содержания в почве кислот или активной извести. При повышенной кислотности почвы кусты плохо растут, на зеленых побегах появляются мелкие черные пятна. Листья желтеют, затем отмирают.

Чаще встречаются хлорозирующие кусты на почвах с щелочной реакцией. При избыточном содержании в почве активной извести нижние листья на кустах остаются зелеными, а над ними появляются светло-желтые, хлорозные. Пораженные молодые листья остаются недоразвитыми, форма их изменяется, листовые пластинки деформируются. Узлы побегов утолщаются, побеги легко ломаются. Соцветия на кустах не образуются, при сильном поражении кусты гибнут.

Меры борьбы. Для предупреждения проявления известкового хлороза на виноградниках необходимо подобрать саженцы с учетом их выносливости к содержанию в почве активной извести. Саженцы на подвоях Рипариа X Рупестрис 101-14 выдерживают до 10 % активной извести в почве, Берландиери X Рипариа Кобера 5ББ — до 20 %, Берландиери X Рипариа Со-4 — до 23 %, Шасла X Берландиери 41-Б — до 40 %. Перед посадкой винограда необходимо провести анализ почвы и подобрать саженцы