Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

На пораженных ягодах появляются сначала желтые, а затем бурые, иногда с фиолетовым оттенком пятна, окруженные более темным кольцом. Зараженные ягоды буреют, принимают вареный вид, засыхают. На них появляются многочисленные шарообразные бугорки — пикниды гриба.

В июле — августе часто поражаются побеги кустов. После градобоев болезнь развивается по типу эпифитотии. На побегах появляются белесые пятна неправильной формы, которые окружены темным ободком. Размер их увеличивается до нескольких сантиметров, при этом они могут полностью окольцевать побеги. При высокой влажности гриб проникает глубоко в ткани, вызывает их разрывы. Кора пораженных участков растрескивается, отслаивается. Сосудистоволокнистые пучки размолачиваются и покрываются вначале белыми, а впоследствии чернеющими пикни да ми.

Возбудитель болезни — паразитный гриб Кониотириум дипло-диелла зимует на опавших ягодах или на побегах в виде пикнид или склеррциев. Споры гриба легко прорастают в воде или на свежих ранах тканей в диапазоне температур от 15 до 33 °С. При благоприятных условиях споры прорастают через 10—11 ч. Грибница растет среди клеток и через 5—7 дней на пораженных участках образует пикниды.

После града в случае влажной и теплой погоды белая гниль может поразить 30—60 % ягод в течение 3—5 дней. В таких условиях на побегах маточников подвойных лоз болезнь вызывает появление многочисленных пятен с глубоким поражением и разрывами тканей.

Меры борьбы. Развитие болезни сдерживают агротехнические мероприятия, способствующие хорошему проветриванию кустов. Своевременная подвязка побегов исключает солнечные ожоги ягод и снижает поражение их болезнью.

После града виноградники немедленно обрабатывают противо-милдьюозными фунгицидами, поскольку заражение происходит в течение 10—15 ч и более поздние обработки неэффективны. При заготовке черенков сильно пораженную лозу выбраковывают, а слабопораженную обеззараживают вымочкой в течение 12—15 ч. в 0,1—0,2%-м хинозоле.

Краснуха распространена повсеместно. Развивается очагово к только в отдельные годы. Поражает в основном листья, на которых вызывает появление коричневых пятен, окруженных узкой желтовато-восковой каймой. У красных сортов цвет пятен красный, рубиновый, а кайма ярко-зеленая или желтая. Пятна резко ограничены жилками листа и имеют кленовидную форму. Пораженные листья утолщаются, становятся хрупкими, их края часто свертываются к нижней стороне. Такие листья засыхают и преждевременно опадают.

Краснуху вызывает сумчатый гриб Псеудопезиза трахеифилла. Зимует на опавших листьях, а весной образует сумчатое споро-ношение. При повышенной влажности сумкоспоры заражают ткани листьев. Вследствие поражения листового аппарата угнетается рост побегов, соцветия часто засыхают и опадают. Побеги пораженных кустов слабо вызревают и повреждаются зимой морозами.

Меры борьбы те же, что и против милдью.

Антракноз очень вредоносен в Средней Азии, Закавказье, в районах Черноморского побережья Кавказа. В отдельные годы поражает виноградники в Украине, Молдове, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях. Поражает только зеленые органы кустов. На листьях появляются угловатые пятна с темной каймой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов и молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражении обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и засыхают.

Антракноз вызывает несовершенный гриб Глоеоспориум ампе-лофагум. Он зимует в пораженных тканях побегов, в опавших Листьях и ягодах. Имеет различные типы спороношения, но наиболее важна в развитии болезни конидиальная форма. Развивается в начале лета, в условиях повышенной влажности и на насаждениях, не обрабатываемых фунгицидами против милдью. Сильно поражаются болезнью гибриды — прямые производители, многие новые устойчивые к милдью сорта, которые не обрабатывают противомилдьюозными фунгицидами.

Меры борьбы. Во время обрезки пораженные антракнозом побеги удаляют и сжигают. Осенью, после опадения листьев, или весной, до набухания почек, пораженные виноградники опрыскивают ДНОКом (15—20 кг/га или 150—200 г на 10 л воды) или нитрафеном (25—35 кг/га или 250—350 г на 10 л воды). В период вегетации в борьбе с антракнозом применяют те же препараты, что и против милдью.