Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Химические меры борьбы применяют для уничтожения пик-нид — источника заражения и для защиты кустов от заражения спорами. Виноградные кусты опрыскивают осенью после опадения листьев или весной до набухания почек ДНОКом (15—20 кг/га или 150—200 г на 10 л воды) или нитрафеном (25—35 кг/га или 250—\'350 г на 10 л воды). Используя эти препараты, необходимо добиваться тщательной обработки кустов.

Для защиты молодых побегов, листьев, соцветий применяют 1%-ю бордоскую жидкось, 4 кг/га микала или полихома (по 40 г на 1,0 л воды) или 3 кг/га эупарена (30 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят в период набухания почек, второе — при появлении 4—5 листочков. Дальнейшие обработки против черной пятнистости совпадают с опрыскиваниями против милдью.

Инфекционное усыхание кустов винограда вызывают многие грибы и бактерии. Наиболее широко распространены и опасны черный рак и эутипоз (ронсе). Усыхание кустов проявляется по разному в зависимости от периода проявления и погодных условий. Течение болезни условно делится на две фазы. После заражения кустов в тканях многолетней древесины идет накопление инфекции. Процесс длится 2—3 года, внешние симптомы практически отсутствуют. Во второй фазе происходит разложение грибов и болезнь развивается по типу трахеотоксикоза с характерными признаками. В годы с теплой весной развитие пораженных кустов задерживается. Глазки распускаются неравномерно, побеги растут слабо, междоузлия их укорочены, листья мелкие, хлоротичные, с деформированной пластинкой.

В годы с прохладной весной на пораженных кустах глазки распускаются нормально. Однако с повышением температуры рост побегов приостанавливается, верхушки их выпрямляются, листья теряют свойственный им блеск, становятся тусклыми, сероватого цвета. Листовые пластинки деформируются, на них появляются признаки ожогов, напоминающие ожоги от бордоской жидкости.

При появлении токсикоза в период активного роста ягод на листьях наблюдаются те же симптомы. Ягоды в течение нескольких дней буреют, деформируются. Они напоминают пораженные милдью. Спороношение на них отсутствует даже при помещении их во влажную камеру, что свидетельствует об отсутствии грибной инфекции в них.

Внешние симптомы усыхания виноградных кустов меняются. Токсикоз листового аппарата и побегов продолжается от 2—3 недель до 2—3 месяцев. Впоследствии на пораженных кустах часть побегов усыхает, а оставшиеся возобновляют рост. На таких растениях часто наблюдается рост побегов из замещающих или спящих почек на многолетних частях кустов. При сильном развитии болезни усыхают отдельные плодовые звенья или рукава. В отдельных случаях засыхает вся надземная часть кустов.

На многолетней древесине кустов в местах поражения тканей патогенными грибами появляются глубокие некротические пятна коричневого или буровато-фиолетового цвета. На поперечном срезе штамбов или рукавов некротические пятна охватывают часть среза или все ткани. Проводящие пучки сосудистой системы часто пустые, иногда частично заполнены студенистой массой, быстро застывающей на воздухе.

Сухорукавность виноградных кустов вызывают патогенные грибы Сферопсис мальорум и Эутипа армениаце. Они зимуют в стадии мицелия в многолетней древесине. На коре высыхающих тканей и на поверхности некротических пятен образуют темно-окрашенные пикниды. Они прорастают весной при положительных температурах и высокой влажности. Пикноспоры заражают кусты чаще всего через раны, наносимые при обрезке кустов, при запоздалой обломке побегов на штамбах и в кроне.

После заражения гриб развивается бессимптомно в течение 2—3 лет. После накопления гриба в тканях древесины происходит его распад, а образующиеся при этом токсины вызывают симптомы, описанные выше.

Инфекционное усыхание виноградных кустов характеризуется большой вредоносностью. При частичном поражении сосудистой системы болезнь поражает отдельные побеги или плодовые звенья. Более сильное поражение многолетних частей кустов вызывает гибель части плодовых звеньев, иногда рукавов. При круговом поражении сосудистой системы штамбов отмирает вся крона кустов. На пораженных растениях наблюдается отрастание побегов из спящих почек у основания штамбов.

Меры борьбы. Для защиты виноградников от инфекционного усыхания проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. Болезнь значительно слабее развивается на насаждениях, сформированных по бесштамбовому типу, где есть возможность периодически менять рукава и плодовые звенья. Внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений, поливы, своевременное выполнение агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями так же уменьшает пораженность кустов. На пораженных виноградниках при обрезке необходимо тщательно вырезать и немедленно сжигать пораженные части кустов.