Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Весной следующего года при обрезке на каждом из двух побегов яруса оставляют по 3—4 глазка. На побеге продолжения часть глазков оставляют, остальные ослепляют по тому же принципу, что и в предыдущем году. В следующем году из побегов, развившихся на оставленных сучках, формируют плодовые звенья, т. е. нижний побег обрезают на сучок замещения, а верхний — на плодовую стрелку. Таким образом, на кусте оказываются сфор-

мированными сразу несколько звеньев. На побеге продолжения при обрезке оставляют несколько сучков, на которых в следующем году формируют плодовые звенья. В дальнейшем ежегодная обрезка такого куста заключается в формировании плодовых звеньев на прошлогодних сучках замещения, а в случае необходимости создания новых плодовых звеньев и разветвлений рукавов.

При формировании кустов по типу вертикального кордона с высоким штамбом в первые один или два года выращивают побег для штамба, а затем на побеге продолжения по ярусам формируют плодовые звенья так, как это было описано при выведении вертикального кордона с низким штамбом.

Для сплошного озеленения высоких строений иногда бывает недостаточно вывести только штамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть стены остается оголенной. В этом случае лучше применить чередование через куст штамбового и бесштамбового вертикального кордона. Бесштамбовый куст использует площадь, не занятую кустом со штамбом. Расстояние между кустами при таком чередовании уменьшается до 1 —1,25 м.

Для аллей, галерей и беседок можно применить чередование вертикального кордона с горизонтальным, а также двухъярусные горизонтальные кордоны, чередование горизонтальных кордонов со штамбом и без него через куст. Это дает возможность покрыть опоры сплошным зеленым ковром и максимально использовать место под солнцем.

Для устройства аллей, шпалер, галерей можно применять также двусторонний горизонтальный кордон *.

На балконах и лоджиях кусты формируют по типу двустороннего одно- или двухъярусного горизонтального кордона. Последний применяют при высоком уровне водного и питательного режимов почвы и мощном росте побегов винограда. Рациональным формированием, обрезкой и подвязкой лоз добиваются равномерного распределения скелетних частей куста и зеленых побегов с целью максимального использования солнечной энергии.

Если в качестве опор для винограда используют колонны или фонарные столбы, целесообразно формировать кусты по типу олихнари (рис. 47). Эту формировку применяют также при культуре винограда на специальных высоких опорах. Кусты напоминают деревья, на свисающих ветвях которых видны нарядные грозди. Опоры должны быть достаточно ♦высокими, не менее 3—4 м, иначе возможно соприкосновение побегов и гроздей с землей. Для создания формы олихнари на кусте весной второго, третьего или четвертого годов в зависимости от степени развития куста удаляют все побеги, за исключением одного, самого сильного. Побег подвязывают вертикально к опоре, представляющей собой кол с крестовиной на верхушке. Если опорой служит фонарный столб, крестовину укрепляют на той высоте, где должна быть голова куста. После развития побегов оставляют 4—5 самых верхних, остальные выламывают. Весной следующего года на каж-

47. Формировка кустов олихнари на высоких опорах

дом из побегов оставляют по 7—8 глазков и подвязывают их горизонтально к планкам крестовины. Развившиеся зеленые побеги свисают и создают подобие дерева.

Если виноград высаживают возле колонны, на кусте выращивают один сильный побег, который обвивает ее. На этом побеге через каждые 50—70 см формируют плодовые звенья по тому же принципу, что и при формировании кустов по типу кордона.

При выведении кордонных формировок на кустах с сильным ростом побегов можно использовать приемы ускоренного формирования. Прищипывая сильнорослые побеги и оставляя пасынки, в соответствующих местах создают плодовые звенья и рукава. Так, формирование плодовых звеньев можно ускорить в два раза путем прищипывания побегов над третьим-четвертым узлом, когда разовьются 7—8 листьев, считая первым лист, отделившийся от верхушки побега. Нижний из двух развившихся после прищипывания пасынков в следующем году будет служить сучком замещения, а верхний — плодовой стрелкой. Пасынковый побег самого верхнего побега на рукаве может служить продолжением рукава. Помимо того, хорошо развитые и одревесневшие пасынковые побеги могут быть использованы в качестве рукавов при формировании кустов по типу вертикального кордона.