Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМИ КУСТАМИ

В комплексе приемов по уходу за плодоносящими насаждениями различают три группы мероприятий. К первой относят формирование и обрезку кустов винограда, обломку, прищипывание, чеканку побегов и другие операции с зелеными частями растений, проводимые с целью регулирования развития их надземной части. Эти приемы улучшают световое и воздушное питание растений, обеспечивают получение больших и высококачественных урожаев. Вторая группа мероприятий направлена на создание благоприятных условий почвенного питания. К ним относятся приемы ухода за почвой — обработка ее, удобрение, орошение, снегозадержание и др. В третью группу входят мероприятия по защите виноградников от морозов, заморозков, вредителей и болезней.

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА

Обрезка кустов и связанное с ней формирование в комплексе приемов по уходу за виноградным растением является одним из основных факторов, обеспечивающих ежегодные обильные и высококачественные урожаи. Вместе с тем обрезка представляет собой одну из самых трудных операций, хотя и является самой интересной творческой работой на винограднике.

Выбор и оценка формы куста

Каждому кусту винограда в первые 3—4 года его жизни необходимо придать определенную форму, создать скелет, поскольку без этого растение не будет давать обильного урожая высококачественных ягод, а уход за ним будет весьма затруднен. В последующие годы применением ежегодной обрезки эта форма поддерживается и обновляется. Способ формирования виноградных растений определяет характер расположения основных их частей в пространстве, а значит, и степень освещенности, проветриваемости кустов, накопления ими многолетней древесины, устойчивости к низким температурам, болезням и т. д. Поэтому к выбору формировки кустов и ее выведению следует относиться весьма внимательно.

При выборе формы виноградных кустов для каждого района

виноградарства необходимо учитывать природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение и др.), способы культуры (укрывная, неукрывная), силу роста кустов данного сорта, способность к накоплению многолетней древесины и др.

У кустов винограда, произрастающих на плодородных почвах, в районах, достаточно обеспеченных влагой, в плавнях, а также на орошаемых землях, при сильном росте насаждений и продолжительном сроке службы рукавов целесообразно выводить формировки с несколькими длинными рукавами. На почвах, бедных питательными веществами, мало обеспеченных влагой, а также при густой посадке кустов им придают небольшие формировки с меньшим количеством недлинных рукавов.

Для сортов винограда, отличающихся значительной силой роста, в частности среднеазиатских, более удачными будут большие многорукавные формировки. Средне- и слаборослые (западноевропейские) сорта винограда культивируют по средним или малым формировкам. В районах укрывного виноградарства следует применять бесштамбовые формы, а там, где виноград на зиму не укрывают, кусты могут иметь штамбы разной высоты. В северных районах виноградарства в условиях недостатка тепла следует применять формы, прилегающие к земле, и, наоборот, в южных районах, где почва сильно нагревается, применяют штамбовые формы.

Высокая пластичность виноградного растения и большое разнообразие условий, в которых оно выращивается, обусловило применение самых разнообразных формировок. Все известные формировки условно делят на следующие типы: головчатые, чашевидные, веерные, кордонные, одно- и двуплечий Гюйо. Существуют также комбинированные формировки, сочетающие элементы двух типов.

Головчатая форма применяется только при культуре подвой-ных сортов винограда. При обрезке кустов лозу срезают у самого основания, рукавов не оставляют; для лозоношения на голове куста оставляют 5—6 сучков с 2—3 глазками на каждом (рис. 19).

Чашевидная форма применяется при культуре винограда на кольях. При такой форме от головы куста по кругу отходят 3— 5 рукавов и больше. Если они короткие — до 45—50 см, формируется малая чаша, при длине рукавов от 45 до 70 см — средняя и, наконец, при длине рукавов более 70 см — большая чаша (рис. 20). Малая бесштамбовая чаша распространена на старых виноградниках Южного берега Крыма, Закарпатья. Средняя бесштамбовая чаша встречается в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запо-

рожской областях, большая бесштамбовая чаша молдавская — в Молдове, донская — в Ростовской и других областях.

Чашевидные формы имеют ряд недостатков: виноградные кусты плохо освещаются солнцем, побеги, особенно при подвязке к одному колу, скучены, куст плохо проветривается, в связи с чем увеличивается возможность повреждения винограда болезнями и вредителями, листья затеняют друг друга и слабо ассимилируют.