Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

части прошлогодней плодовой лозы, у Рислинга рейнского — у ее основания, а у сорта Каберне Совиньон — у основания и в средней части.

Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если сучок оставить выше нее, побеги на нем разовьются слабее, чем на стрелке, и в следующем году окажутся непригодными для формирования плодового звена. Слабое развитие побегов на сучке замещения в случае оставления его выше стрелки можно объяснить недостатком питательных веществ, поступающих к побегам.

Почему на сучок замещения следует оставлять побег, обращенный наружу от куста? Дело в том, что при ежегодном формировании плодового звена, т. е. удалении отплодоносившей плодовой стрелки и оставлении на прошлогоднем сучке замещения нового сучка и плодовой стрелки, на рукаве образуются раны (рис. 32). Для продления срока службы рукавов желательно, чтобы раны были лишь на верхней их стороне. После ее отмирания движение питательных веществ проходит по нижней (живой) стороне. Иногда, если нет другого выхода, приходится оставлять на сучки замещения побеги, направленные в середину куста.

Для того чтобы на сучке замещения развилось необходимое количество побегов, на нем можно оставить не 2—3, а четыре глазка. После их развития ненужные побеги выламывают, оставляя те, которые можно использовать для плодового звена. Формирование сучков замещения из побегов, расположенных наружу от куста, способствует также лучшему проветриванию кустов и освещению листьев солнцем.

Для чего необходимо создавать рукава при формировании кустов? Рукава, или многолетние ветви, служат виноградному растению проводником воды и минеральных веществ, поступающих от корней к листьям и плодам (это так называемый восходящий ток) и пластических (органических) веществ, вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза, направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток). Помимо этого, рукава служат местом накопления питательных веществ у винограда и опорой всей надземной части куста.

32. Образование ран на рукаве при ежегодной обрезке плодового звена:

/ — после первой обрезки, 2 — после второй обрезки, 3 — после третьей обрезки, 4 — после четвертой обрезки, 5 — правильное размещение ран на рукаве

Количество многолетней древесины, т. е. число и длина рукавов у большинства сортов оказывают значительное влияние не только на величину, но и на качество урожая. Длина и количество их на кусте неодинаковы у разных сортов. Кроме того, степень развития многолетней древесины кустов зависит от природных условий (плодородия и влажности почвы), применяемой агротехники, возраста кустов. Например, на Южном берегу Крыма, где выпадает мало осадков, почвы не очень плодородные, а зимы теплые, кусты винограда обычно небольших размеров с короткими рукавами, имеют надземные штамбы. В условиях Лесостепи и Полесья, где выпадает значительно больше осадков, а виноград на зиму нуждается в укрытии, при формировании на кустах оставляют длинные рукава, причем большее их количество, штамб не выводят.

Роль многолетней древесины у разных сортов винограда далеко не одинакова. Например, у сильнорослых сортов (Чауш, Плавай, Тавриз, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый, Дамасская роза и др.) увеличение длины, диаметра и количества рукавов значительно повышает плодоносность глазков и среднюю массу грозди. При культуре же сортов средней силы роста (Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Мускат гамбургский, Сенсо и др.) на участках с недостаточным увлажнением, а также на малоплодородных почвах оставление очень длинных многолетних рукавов отрицательно влияет на рост побегов и их урожайность. Необходимо отметить, что формирование длинных рукавов у этих сортов в указанных выше условиях довольно затруднительно.

Выращивая виноград, даже среднерослых сортов, в условиях орошения, на плодородной, часто удобряемой почве, при хорошем уходе, можно и нужно оставлять длинные рукава, количество кото-

рых определяется формировкой и мощностью каждого отдельного куста. В условиях неорошаемого виноградарства юга Украины при веерной бесштамбовой формировке у сорта Сенсо лучшие результаты получают при выведении рукавов длиной 25—40 см, Алиготе — 50—60, Ркацители — не менее 70—90 см.

Рукава виноградных кустов со временем стареют и отмирают. К преждевременной гибели их обычно приводят неправильная обрезка кустов, механические повреждения при укрывании на зиму и открывании или при обработке почвы, повреждении их низкими температурами, поражении пятнистым некрозом, инфекционным усыханием или черной пятнистостью. Стареющий или больной рукав на кусте легко заметить. Побеги на таком рукаве обычно очень слабо растут, глазки часто совсем не развиваются, несмотря на то, что весной были живыми. Более того, нередко можно наблюдать, что глазок, весной набухший, немного развился и усох. Это объясняется недостатком притока питательных веществ к нему в связи с отмиранием проводящих тканей рукава. Кроме того, на отмирающих, требующих замены рукавах обычно у их основания из спящих почек вырастают сильные побеги — заменители. Последние отличаются интенсивным ростом, крупными, ярко-зеленой окраски листьями. При обрезке эти побеги (заменители) оставляют, остальную часть рукава удаляют.