Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

При орошении кустов винограда, произрастающих на песках, количество поливов увеличивают, однако за один полив дают меньше воды, чем на черноземных почвах. В районах, требующих полного укрывания кустов на зиму, для уменьшения развеивания песка зимними ветрами укрытие делают двух- и трехслойным, чередуя песок с органическими прослойками. В южных районах виноградарства на песках достаточно окучивать кусты на зиму.

Для уменьшения вымерзания корней винограда на песках необходимо стимулировать развитие основной массы их на глубине. Этого можно добиться ежегодной катаровкой кустов (рис. 44). Такой прием необходим для всех виноградных насаждений и особенно для культивируемых на легкопромерзаемых почвах. В первые 3—4 года после посадки кустов катаровку проводят ежегодно ранней весной одновременно с обрезкой кустов или сразу после

нее, в последующие — раз в 2—3 года.

Если по каким-то причинам катаровку своевременно не провели и кусты живут в основном за счет поверхностных корней, к проведению ее следует подходить осторожно. В этом случае в первый год у кустов удаляют поверхностные корни только с

44. Катаровка (удаление поверхностных корней)

одной стороны ряда; вторую сторону куста освобождают от поверхностных корней в следующем году или даже через год. Одновременно глубоким рыхлением почвы, внесением удобрений и поливами создают благоприятные условия для развития у растений корней на глубине. При катаровке удалению подлежат поверхностные корни до глубины 20—25 см. Операцию эту проводят секатором. Корни удаляют полностью, не оставляя пеньков.

При первой обломке удаляют явно лишние слаборазвитые побеги, развившиеся на голове и многолетних частях куста. Во время второй обломки, которую делают после того, как минует угроза сильных ветров, удаляют ненужные побеги, развившиеся на плодовых стрелках и сучках замещения.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГИБРИДОВ — ПРЯМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Сорта винограда гибриды — прямые производители занимают значительное место в существующих виноградных насаждениях. Поэтому кратко остановимся на этих сортах и уходе за ними.

Гибридами — прямыми производителями называют сорта винограда, полученные в результате скрещивания европейских сортов с американскими, устойчивыми к филлоксере, грибным болезням и морозам, но имеющие плоды низкого качества. Выведением гибридов начали заниматься в связи с появлением филлоксеры и гибелью от нее виноградников на больших площадях. Благодаря относительной филлоксероустойчивое™ гибриды размножают непосредственно черенками, без прививки. Поэтому их и стали называть прямыми производителями. Основной целью при создании сортов гибридов — прямых производителей было получение высококачественных сортов винограда, обладающих устойчивостью к филлоксере, болезням и низким температурам.

Среди гибридов — прямых производителей имеются некоторые сорта, заслуживающие внимания ввиду более или менее удовлетворительного качества ягод, а также устойчивости их к милдью, филлоксере и морозам. К таким сортам относятся Зейбель 1; 14; 128; 1000; 4986 (Золотой луч), Кудерк 7120, Гайяр 157, Бако 1, Террас 20, Кастель 120.

Зейбель. 1 (в Молдове называется Корница). При создании этого сорта использован европейский сорт Сенсо. Побеги у него светло-коричневые, слегка сдавленные, с выдающимися, более интенсивно окрашенными узлами. Листья голые, цельные, сильно развиты в ширину. Грозди средней величины, не очень плотные, конической или цилиндрической формы. Ягода черная, кожица прочная, мякоть сочная, слабо окрашенная. Сорт винный. Устойчив к милдью и оидиуму, но страдает от антракноза и меланоза, устойчив к корневой филлоксере, но повреждается листовой. Вследствие невысокой морозостойкости корней требует глубокой посадки и систематической катаровки. На юге Украины на зиму укрывать не надо. Плохо переносит наличие извести в почве. Дает

столовое вино без постороннего привкуса с большим содержанием дубильных веществ.

Зейбель 14. Похож на сорт Зейбель 1. Молодые листья со слегка желтоватым оттенком. Листья среднерассеченные, обычно пятилопастные, крупнее, чем у Зейбеля 1. Грозди по форме и величине похожи на грозди европейских сортов винограда: большие, конической формы, плотные. Ягода черная, круглая, без привкуса. Более устойчив к филлоксере, чем Зейбель 1, морозостойкость достаточная, однако растения требуют глубокой посадки. Поражается милдью и меланозом, не поражается оидиумом. Осенью в дождливую погоду ягоды легко растрескиваются и загнивают. Виноград используют для приготовления столовых вин и сока.

Зейбель 128. Листочки на молодых побегах светло-зеленые, с редким опушением. Нормальный лист слаборассечен. Гроздь небольшая, крылатая, сбитая. Ягоды на очень коротких плодоножках, черные, кожица легко растрескивается. Сок сильно окрашен. Сорт ранний, созревает одновременно с Шаслой. Корневая система повреждается филлоксерой, поэтому можно высаживать только на плодородных почвах. Морозоустойчивость достаточная, укрывать не надо. Милдью поражается редко, оидиумом не поражается. Страдает от антракноза. Пригоден для изготовления силь-ноокрашенных, малогармоничных вин со слабым букетом.