Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

При отсутствии некрозных повреждений можно с успехом применять надземные отводки, представляющие собой удлиненные рукава соседних с пустым местом кустов, направленные в сторону выпавшего растения. Само собой разумеется, что надземные отводки возможны только при хорошем росте побегов на кустах. Применение надземных отводок затрудняет работы по укрыванию кустов и требует осторожности при их выполнении.

Отводку земной лозой производят тогда, когда длина зеленых побегов позволяет их укладывать. Обычно это делают в конце июня — начале июля и заканчивают работу задолго до начала замедления роста побегов. Для укладки выбирают лучший из побегов, расположенных поближе к голове куста (рис. 40). Этот момент особенно важен при ремонте привитых виноградных насаждений, когда отводка не отделяется от материнского куста.

Побег, предназначенный для отводки, подвязывают отдельно, пасынкуют для лучшего роста в длину, но не прищипывают. Перед укладкой на нем обрывают все листья, оставляя только верхушку и 3—4 прилегающих к ней листочка. Одновременно на укладываемой части побега удаляют усики и зимующие глазки. При укладке зеленых побегов почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена. Техника укладки зеленого побега такая же, как и одревесневшего. Верхушку побега с листочками оставляют над поверхностью почвы и подвязывают к колышку. Если побег укладывают вовремя, рост побегов материнского куста сильный,

верхушку побега можно прищипнуть для того, чтобы вызвать рост пасынков и тем самым быстрее сформировать молодой куст.

На зиму отводки хорошо укрывают землей. Весной следующего года на корнесобственных виноградниках хорошо укоренившиеся отводки можно отделить от материнского куста. На привитых виноградных кустах отделение отводков вызывает гибель последних, поэтому открывать кусты, делать катаровку на плодоносящих кустах необходимо очень осторожно.

Отводка целым кустом (катавлак) применяется для перемещения плодоносящих кустов, омоложения надземной части старых растений с хорошо сохранившейся корневой системой, а также для заполнения пустых мест на винограднике. От одного старого куста можно получить 2—3 молодых. При отводке с целью омоложения кустов надземная часть очень быстро формируется в связи с наличием у них хорошо развитой корневой системы. Отводка кустом рекомендуется в основном для корнесобственных виноградников, однако может быть применена и на привитых насаждениях, в частности на сортах, относительно устойчивых к филлоксере. Примером могут служить сорта Каберне Совиньон, Греческий розовый и др. Работа эта трудоемкая, но в условиях небольшого виноградника целесообразна.

Отводку целым кустом можно производить осенью и, что менее желательно, весной, до распускания глазков. Осенью ее применяют после опадения листьев и до наступления устойчивых морозов. В зависимости от цели катавлака применяют различные способы укладки куста. Молодой куст можно получить на месте старого. В этом случае применяют укладку кустов способом «сам на себя»; если необходимо заполнить пустое место, применяют способ укладки «в разные стороны»; для удобства укладки иногда кусты меняют местами — способ «друг на друга» (рис. 41).

Перед отводкой куст откапывают до пяточных корней, все корни, расположенные выше пяточных, обрезают. Если куст укладывают «сам на себя», глубина ямы вокруг куста должна быть 60—80, ширина — 50—60 см. На кусте выбирают лучший рукав, на котором оставляют.один или два хорошо развитых побега. Верхушки побегов обрезают с таким расчетом, чтобы диаметр верхней части их был не менее 5 мм. Все глазки на побеге, за исключением 3—4 верхних, ослепляют, на побеге удаляют пасынки, усики. На дно ямы вносят смесь органических и минеральных удобрений. На куст вносят 10—12 кг перегноя или компоста (на песках больше, на черноземных почвах меньше), 150—200 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли (на почвах, бедных калием). Удобрения присыпают землей, укладывают куст, если почва сухая, поливают (15—20 л воды на куст). Над поверхностью почвы на побеге оставляют 3—4 глазка. Рядом с его верхушкой ставят колышек.

Осенью верхушку побега хорошо укрывают землей, а весной следующего года раскрывают. При сильном росте побегов можно произвести раннее прищипывание их для ускорения формирования рукавов и плодовых звеньев.

41. Осенний катавлак:

I — «сам на себя», 2 и 3 «друг на друга», 4 — «в разные стороны»