Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна — в почве недостаток фосфора;

на листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна, впоследствии на месте пятен происходит отмирание тканей — нужен калий;

листовая пластинка становится светло-зеленой, жилки остаются зелеными — необходимо внести магний;

на темном фоне листьев появляется синеватый оттенок, рост их приостанавливается, они становятся вялыми — в почве недостаток влаги.

Нельзя чрезмерно удобрять виноградные растения, особенно минеральными удобрениями. При очень частом внесении больших норм их значительно повышается концентрация почвенного раствора, что приводит к опадению листьев на кустах, усыханию верхушек побегов. При избытке азота в почве почти полностью осыпаются соцветия в результате разрастания плодоножек, побеги сильно растут, но плохо вызревают.

Чтобы уменьшить концентрацию питательных веществ в почве, можно промывать ее большим количеством воды, вносить раствор марганцевокислого калия (0,5 г марганцевокислого калия на ведро воды), проветривать путем перекопки.

Внекорневое питание кустов

До сих пор речь шла о питании кустов винограда через корни. Но виноградное растение может использовать минеральные элементы и при нанесении последних на листовую пластинку. Соли микроэлементов всасываются листьями и оказывают положительное влияние на количество и, главным образом, на качество урожая. Однако внекорневая подкормка винограда не может заменить корневую. Она является только дополнением к последней.

Остановимся на значении некоторых микроэлементов, применяемых для внекорневой подкормки виноградного растения.

Бор ускоряет созревание винограда, повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод, стимулирует образование корней (что особенно важно для прививок или черенков в школке), способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждение некрозом. При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение и мозаика листьев, слабое развитие соцветий, обильное торошение ягод.

Марганец ускоряет рост и плодоношение, повышает сахаристость сока ягод, улучшает срастаемость подвоя с привоем при выращивании саженцев.

Цинк повышает урожайность винограда. Отсутствие его в почве вызывает заболевание растений.

Медь усиливает рост, повышает засухо- и морозоустойчивость растений. При избытке ее в почве возникает короткоузлие побегов.

На практике внекорневую подкормку винограда обычно совмещают с опрыскиванием кустов бордоской жидкостью против милдью. В течение лета проводят 3—4 внекорневые подкормки: первую — перед началом цветения, вторую — после завязывания ягод, третью — в начале созревания ягод и четвертую — через 10—15 дней после начала размягчения ягод. Опрыскивают в вечерние часы безветренных дней. Питательный раствор должен мелкими каплями густо покрывать пластинки листьев.

Для приготовления 10 л раствора, содержащего азот, фосфор и калий, сначала в 2 л воды растворяют 100 г сернокислого аммония и 30 г сернокислого калия. Отдельно готовят раствор суперфосфата, для чего 300 г препарата настаивают в течение 24 часов в 1,5 л воды, затем жидкость сливают с осадка, объем доводят до 2 л. Раствор сернокислого аммония и сернокислого калия смешивают с раствором суперфосфата и чистой водой доводят объем до 10 л.

Если при внекорневой подкормке вносят какой-либо один из элементов питания, концентрация раствора должна быть следующей: сернокислого аммония 1 %, суперфосфата 3, калийной соли 0,3, борной кислоты или буры 0,05, марганцевокислого калия 0,01 %. Буру и борную кислоту следует растворять в теплой воде.

Для внекорневой подкормки успешно можно использовать древесную золу. В ней, кроме калия, содержится ряд микроэлементов, необходимых виноградному растению. Для приготовления раствора древесную золу настаивают в воде (на 1 часть золы берут 16 частей воды). После настаивания раствор сливают с осадка и добавляют к нему водную вытяжку суперфосфата (25 % общего объема раствора золы).

Рациональное сочетание корневого и внекорневого питания дает возможность получать высокие урожаи винограда при хорошем его качестве. Применять удобрения следует с учетом почвенных особенностей и состояния растений.

ЗАЩИТА КУСТОВ ВИНОГРАДА ОТ МОРОЗОВ И ЗАМОРОЗКОВ

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи винограда, необходимо защищать растения от неблагоприятных условий окружающей среды, в частности от низких температур. Устойчивость винограда против низких температур зависит от целого ряда обстоятельств и прежде всего от времени года. Весной и летом для зеленых побегов винограда губительны заморозки даже в пределах минус 1—2 °С. Поздней осенью те же побеги, но уже хорошо вызревшие, выдерживают снижение температуры до минус 15— 16 °С, а зимой даже до минус 20—23 °С (при условии непродолжительного действия низких температур). Но в конце сентября —