Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Навозная жижа содержит в основном азот и калий, фосфора в ней очень мало. Преимущество ее перед навозом заключается в том, что питательные вещества в ней находятся в растворимой форме и очень быстро усваиваются растениями.

Искусственный навоз готовят из навоза, соломы и навозной жижи. На площадке расстилают навоз слоем 30—40 см, на него накладывают слой соломы толщиной в 1 м и поливают сверху навозной жижей. Через несколько дней солома оседает и уплотняется. После этого кладут еще один слой соломы и снова поливают его навозной жижей. Таким образом укладывают 9—10 слоев соломы. Когда разогреется последний слой соломы, кучу обливают водой. Это удобрение бывает готово через 2—2,5 месяца. К соломе при укладке добавляют аммиачную селитру.

Компост — основная форма органических удобрений на небольшом винограднике. Для его приготовления пригодны самые разнообразные отходы, остатки растительного и животного происхождения: навоз домашних животных, птичий помет, подстилочная солома, торф, древесные опилки и стружки, виноградные выжимки, однолетние побеги винограда, кухонные отбросы, домашний мусор, древесная зола, кости животных, опавшие листья, сорная растительность, содержание выгребных ям и т. д.

Для того чтобы получить компост, т. е. полноценное органическое удобрение, все вышеперечисленные материалы необходимо подвергнуть возможно более полному перегниванию. При компостировании отходов виноделия (выжимки, гребни, семена) каждый слой (20—25 см) посыпают минеральными удобрениями из такого расчета: на 100 кг выжимок добавляют 4 кг фосфоритной муки или томасшлака и 2 кг сернокислого аммония. После этого каждый слой поливают 15 л раствора и добавляют 30 кг коровьего навоза. Для приготовления раствора на 100 л воды берут 1 кг негашеной извести и 2 кг сернокислого аммония. Сверху кучу засыпают слоем земли 5—10 см. Через три недели кучу перелопачивают. Виноградные лозы, сучья, кости животных перед укладкой в компостные кучи размельчают.

Для закладки компостной кучи готовят хорошо утрамбованную площадку. Высота и ширина компостной кучи 1,5 м. В зависимости от состава материала, образующего компостную кучу, компост бывает готов через 6—12 месяцев и более. Готовый компост представляет собой однородную легко рассыпающуюся массу почти черного цвета.

Перегнивание остатков и отходов в компостной куче происходит при помощи бактерий. Чтобы создать благоприятные условия для их размножения и деятельности, необходимо умеренно уплотнять материалы, перемешивая более плотные из них с более рыхлыми (опилками, торфом, соломой и др.). Кроме того, темпера-

тура кучи при закладке должна быть 10—12 С С, а влажность 50—60 %. Если компостируют в холодное время года, температуру кучи повышают, поливая ее горячей водой или прибавляя к ней свежий конский навоз. Перед укладкой материалов для компостирования на каждые 100 кг отходов добавляют 5 кг суперфосфата, что уменьшает потери азота и способствует усилению жизнедеятельности бактерий.

Чтобы избежать потерь азота, через 2—3 недели после укладки компостную кучу перелопачивают с одновременным уплотнением ее слоев. После этого сверху кучу прикрывают слоем земли толщиной 15—20 см, а по бокам обмазывают глиной, перемешанной с коровяком. В течение лета компостную кучу еще два раза перелопачивают, закрывая после этого землей, и систематически поливают водой или навозной жижей, стараясь все время поддерживать материалы во влажном состоянии. Если соблюдать все условия компостирования, компост бывает готов к употреблению спустя 4 —5 месяцев,

Птичий помет содержит много питательных веществ. Используют его в основном для подкормок. Перед внесением помет сбраживают и разбавляют водой. Для сбраживания его разбавляют водой в два раза. Сбраживание длится 12—15 дней. Перед внесением полученную массу разбавляют водой в 4—.5 раз.

Фекалии содержат много азота и фосфора, но мало калия. При использовании фекальных удобрений необходимо соблюдение санитарно-гигиенических правил. Использовать их можно только после сбраживания; вносить в почву в свежем виде нельзя. Для сбраживания лучше использовать закрытую кадку или железную бочку. Перед сбраживанием к одному ведру фекалий добавляют три ведра воды. При температуре 20—22 °С сбраживание длится 12—15 дней, при более низкой — дольше. Перед внесением сброженную фекальную массу разбавляют в 6—7 раз.