Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Кольцуют побеги при помощи прививочного ножа или специального приспособления. Окольцованное место желательно перевязать. Для перевязки можно использовать пергаментную бумагу, из которой делают кольцо, по ширине и толщине соответствующее ширине вырезанной коры. Бумагу перевязывают ниткой. Через 7-— 8 дней бумагу снимают и, если на месте удаления коры образовался каллюс, его снимают, после чего кольцо снова перевязывают бумагой. Если периодически не зачищать место кольцевания побега, оно заплывает каллюсом, в результате чего восстановится связь между изолированными- частями побега или несколькими побегами, и цель кольцевания достигнута не будет. Место кольцевания можно не обновлять, а просто через 10—15 дней после первого кольцевания тот же побег окольцевать вторично немного выше.

Прореживание ягод в грозди и листьев на кустах

Каждому виноградарю хочется иметь самые красивые, умеренно плотные и нарядные грозди столовых сортов. Для этой цели иногда ироводят прорелшвание ягод в гроздях. Чтобы вырастить

крупные ягоды в грозди, часть завязей (примерно 20—30 %) удаляют, прореживая гроздь в средней части и удаляя ее верхушку, поскольку обычно в этом месте ягоды плохо оформлены. В результате этого грозди получаются рыхлые, правильной формы, с очень крупными, равномерно распределенными ягодами. Грозди прореживают тогда, когда ягоды имеют величину менее горошины — размер крупной дроби. Прореживание проводят с помощью острых ножниц, поддерживая гроздь деревянными щипцами.

Более красивой окраске ягод и повышению содержания сахара в соке помогает прореживание листьев. Работа эта, подобно прореживанию ягод в грозди, трудоемкая, однако в отдельных случаях вполне приемлема, так как дает хорошие результаты. Прореживание представляет собой удаление части листьев (от 5 до 1) около гроздей путем обрывания или опрыскивания 1 %-м раствором хлората магния. Это способствует открытию доступа солнечного света к гроздям, улучшению их проветривания и уменьшению развития на них серой гнили.

Одновременно с прореживанием листьев у сильнорастущих сортов винограда необходимо проводить чеканку побегов для того, чтобы направить все питательные вещества к гроздям. Самое лучшее время для удаления листьев — середина периода созревания винограда. Однако следует помнить, что удалением листьев слишком увлекаться нельзя, потому что это может ослабить жизнедеятельность кустов. Чаще всего такой прием применяют при выращивании винограда в северных районах, а также во влажные годы и на кустах сильнорослых сортов.

Искусственное и дополнительное опыление

Чтобы вырастить плотные и крупные грозди, недостаточно знать только те приемы, которые применяются на сформировавшихся гроздях. Ведь грозди у винограда завязываются далеко не всегда. Иногда соцветия осыпаются полностью или развиваются в слабую рыхлую гроздь. Виноградарям известно много сортов, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод. Это сорта с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Чауш, Дамасская роза, Пухляковский, Нимранг, Чарас, Плечистик, Катта-Курган и др.

Кроме того, известен еще ряд сортов, страдающих сильным опадением цветков и завязей, несмотря на обоеполый тип цветка и способность к самоопылению. Это сорта Серексия черная, Сере-ксия розовая, Саперави, Жемчуг Саба, Траминер розовый, Мускат гамбургский, Иршаи Оливер и др. Некоторые обоеполые сорта винограда (Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Фурминт и др.) при недостаточном опылении образуют большое количество горошащих ягод в гроздях. Плохое завязывание ягод, последующее осыпание завязей, горошение ягод приводят к уменьшению массы грозди, с которой очень тесно связана урожайность кустов. Чтобы не допустить этого, рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление.

Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта. Поэтому доопыление можно проводить только на сортах с обоеполыми цветками.

При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких сортов-опылителей. Применяют его для сортов с функционально женскими цветками. Этот прием повышает урожайность сортов на 30—40 %. Помимо увеличения количества завязавшихся ягод в грозди, такое опыление заметно улучшает качество урожая.

Для искусственного опыления можно использовать пыльцу одновременно цветущих сортов, гибридов — прямых производителей, а также подвойных сортов. Для этого необходимо заготовить 5—10 г соцветий сортов-опылителей на 100 м 2 площади сортов с функционально женскими цветками. Соцветия гибридов — прямых производителей и подвойных сортов заготавливают за 1—2 дня до начала их цветения (подвои и гибриды цветут на 10—20 дней раньше, чем европейские сорта). Сорванные соцветия просушивают, разложив тонким слоем на бумаге (лучше всего пергаментной) в сухом месте, при рассеянном свете. Затем их слегка перетирают руками, пыльцу собирают и хранят до начала цветения в сухом прохладном месте. Нельзя допускать, чтобы пыльца отсырела, так как при этом она теряет оплодотворяющую способность.