Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Этот признак и служит ориентиром для начала проведения чеканки на различных сортах винограда. Ведь всем известно, что в зависимости от сроков созревания урожая у различных сортов начало замедления роста побегов наблюдается в разные сроки. Поэтому у скороспелых сортов побеги чеканят раньше, чем у сортов среднего и позднего сроков созревания. Слишком ранняя чеканка побегов отрицательно влияет на созревание урожая и вызревание лозы, так как в этом случае наблюдается сильный рост пасынков; если же удалить пасынки, могут развиваться побеги из замещающих или зимующих почек следующего года. Очень поздняя чеканка не даст желаемых результатов, потому что урожай к этому времени уже почти созревает, а вызревание побегов прекращается. Поздняя чеканка только уменьшает отдачу углеводов

листьями, поскольку часть из них будет удалена до оттока углеводов в более старые части куста.

При чеканке на побеге над верхней гроздью оставляют не менее 10—12 листьев. На орошаемых виноградниках чеканка обязательна, а в условиях неорошаемой культуры ее проводят на сильнорослых сортах, а также отличающихся слабым вызреванием лозы к осени. Применение чеканки на слабо- и среднерослых сортах не рекомендуется, поскольку она угнетающе действует на растения.

Многократную чеканку (3—4 раза за вегетацию) целесообразно испытать на сильнорослых сортах. Первый раз ее делают перед цветением, оставляя на каждом побеге не менее 13 листьев. Каждую последующую чеканку проводят по мере отрастания пасынков из двух верхних почек на длину 5—6 см, но на 3—4 см выше предыдущей. Многократная чеканка на сильнорослых сортах положительно сказывается на размере гроздей и ягод, а также на вызревании побегов.

Кольцевание побегов проводят редко, преимущественно на небольших виноградниках. Применяют его в следующих целях: улучшения завязывания ягод и грозди (побеги кольцуют в начале цветения) ; увеличения размера ягод (побеги кольцуют при достижении ягодами величины горошины); ускорения созревания ягод (побеги кольцуют в начале созревания урожая).

Кольцевать можно зеленые, а также одревесневшие одно-, двух- и многолетние побеги. При кольцевании на побеге вырезают полоску коры в виде кольца (рис. 37). Ширина кольца коры должна быть 3—5 мм. В результате удаления кольца коры движение органических питательных веществ в направлении от листьев к корням прекращается. Они расходуются на питание соцветий и гроздей. Поэтому побеги кольцуют всегда ниже соцветий. Восходящий ток в растении, т. е. движение воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям продолжается. Особенно хорошие результаты кольцевание побегов дает на бессемянных сортах винограда (Кишмиш, Коринка). Если у сорта Коринка без

Кольцевание побегов

кольцевания наблюдается полное осыпание цветков, то при кольцевании образуются плотные грозди с бессемянными ягодами. На виноградниках, находящихся в северных районах выращивания, кольцевание побегов ускоряет созревание урожая столовых сортов на 8—10 дней. Кольцевание побегов рекомендуется прежде всего для сортов с функционально женским типом цветка (Чауш, Мадлен Анжевин и др.). В сочетании с дополнительным опылением оно обеспечивает получение хорошего урожая этих сортов винограда.

Однако в Болгарии кольцевание побегов с успехом применяют для сорта Болгар, имеющего, как известно, обоеполый тип цветка. Эта операция способствует получению урожая в более ранние сроки. При кольцевании в июне виноград созревает на 15—20 дней раньше. Кусты подвергают кольцеванию через год, причем плодовые стрелки кольцуют посередине для того, чтобы побеги на них, расположенные ниже места кольцевания, обеспечили нормальное питание корневой системе. По данным болгарских ученых, при кольцевании побегов сорта Болгар урожай увеличивается в среднем на 25 %. Следует подчеркнуть, что слабые кусты и побеги подвергать этой операции не следует.

Хотя кольцевание оказывает большое влияние на нарядность гроздей, их величину, а также размер отдельных ягод, применять его следует осторожно. Кольцеванию подвергают только отдельные зеленые побеги или одревесневшие лозы (плодовые стрелки) на кусте. Сучки замещения, конечно, кольцевать нельзя, так как в дальнейшем они будут служить еще много лет, являясь продолжением рукава. Дело в том, что, несмотря на довольно быстрое зарастание кольца (если его систематически не очищать от каллюса), этот прием ослабляет все же силу роста куста вследствие нарушения обмена веществ между надземной частью растения и его корневой системой.