Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Прищипыванию подвергают все сильнорослые побеги, кроме побегов, развившихся на сучках замещения, а при отсутствии сучков,— кроме побегов, развившихся в нижней части плодовой стрелки. Побеги слаборослые и предназначенные для отводков не прищипывают. Прищипывание с целью уменьшения осыпания цветков и завязей особенно эффективно у сортов, склонных к этому,— Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Матяш Янош, Рислинг рейнский и др.

Прищипывание для ускорения формирования виноградных кустов проводится на той высоте побега, где нужно получить разветвление, т. е. пасынки, так как в результате этой операции обычно хорошо развиваются пасынки из верхних двух почек. Побеги прищипывают в момент наиболее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смогли к осени вырасти и хорошо вызреть.

В некоторых случаях применяют прищипывание побегов для получения урожая на зеленых пасынках. Этим путем удается превратить пасынки из бесплодных в плодоносные. Развившиеся в результате прищипывания пасынки могут дать урожай в текущем году. Однако у большинства сортов он очень незначителен и, кроме того, у сортов средних и поздних сроков созревания к осени не

вызревает. Получение урожая на зеленых пасынках может представлять интерес только после сильных повреждений кустов морозами, градобоя при условии, что неблагоприятные факторы действуют в самом начале вегетации, а растениям обеспечен хороший уход. Для некоторых сортов винограда лучшими являются такие сроки прищипывания:

Удаление пасынков

Иногда в практике виноградарства не способствуют образованию пасынков, а наоборот, их выламывают. Эта операция дает хорошие результаты только на нормально нагруженных кустах, когда пасынки загущают крону, т. е. затеняют листья и грозди основных побегов. В таких случаях пасынки удаляют не полностью, а прищипывают над 1 —2-м листком (рис. 36). Помимо разреживания для лучшего проветривания кроны и освещения урожая солнцем, прищипывание пасынков над 1 —2-м листком от основания способствует повышению урожайности кустов в следующем году. Полное удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у основания пасынков, вследствие чего значительно меньше закладывается соцветий в зимующих глазках для урожая следующего года.

При недогрузке кустов, а также в случае гибели большинства почек от зимних морозов или при повреждении развившихся побегов поздними весенними заморозками пасынки удалять не следует, поскольку они восполняют листовую поверхность кустов и, следовательно, полезны для растения. Удаление пасынков обязательно при выращивании лозы привойных и подвойных сортов винограда. Если для ускорения размноже-

Сорт

Количество узлов на основных побегах ко времени прищипывания

Шасла белая

11—13

Пино серый

13—16

Алиготе

14—16

Жемчуг Саба

9—11

Карабурну

10—13

ния какого-нибудь ценного сорта нужна лоза, также применяют пасынкование побегов. Эту же цель преследует пасынкование побегов на маточнике подвойных лоз.

Чеканка побегов

Чеканка побегов подобно прищипыванию заключается в удалении верхней части зеленых побегов. Однако во время чеканки удаляют значительно большую часть побега, чем при прищипывании. Кроме того, в отличие от последнего, чеканку проводят позднее, когда рост побегов в длину сильно замедляется. Чеканке подвергают побеги, выросшие не только на плодовых стрелках, но и на сучках замещения, многолетней древесине. После чеканки рост побегов полностью приостанавливается, в результате чего питательные вещества поступают в грозди и междоузлия, расположенные ниже места чеканки, что способствует лучшему вызреванию урожая и побегов. После чеканки усиливается движение воздуха, освещение гроздей и листьев солнцем.

Каждый виноградарь, наверное, не раз обращал внимание на то, что в августе верхушки виноградных побегов нередко повреждаются милдью вследствие сильного загущения листьев, которых к тому времени образуется довольно много. Удаление верхушек побегов уменьшает количество больных листьев и ухудшает условия для развития грибных болезней на оставшихся. Особенно положительное влияние оказывает чеканка на орошаемых виноградниках, где проведение ее обязательно. В этом случае повышается сахаристость ягод и степень вызревания побегов.

Эффективность чеканки зависит от срока ее проведения и количества листьев, оставляемых на побеге. Побеги чеканят в период замедления их роста. Как можно определить это время? В момент энергичного роста виноградный побег имеет изогнутую вниз верхушку. Вследствие плоскостной полярности брюшная сторона побега более развита, чем спинная, и отличается более слабым ростом. Спинная и брюшная стороны в процессе роста побега сохраняют в пространстве свое положение по длине побега, поэтому верхушка растущего побега всегда загнута вниз. При замедлении же роста верхушки побегов выравниваются.