Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

КАК ПОСТУПАТЬ В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КУСТОВ ПОЗДНИМИ ВЕСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ, ГРАДОМ И ПРИ СУХОРУКАВНОСТИ

В зависимости от характера повреждения кустов винограда поздними весенними заморозками поступают по-разному. В тех случаях, когда повреждаются только верхушки зеленых побегов, никаких дополнительных операций на кустах проводить не следует, так как их рост возобновится за счет развития пасынковых почек. Если зеленые побеги сильно повреждены, а нижняя часть у каждого из них сохранилась, необходимо сразу же удалить погибшие верхушки. В случае полной гибели зеленых побегов от поздних весенних заморозков прошлогодние побеги, на которых они развились, укорачивают до длины 1—2 междоузлий. Поступают таким образом для того, чтобы вызвать развитие новых зеленых побегов из угловых глазков и спящих почек.

На многих виноградниках Украины распространен пятнистый некроз *. Обычно пораженные этой болезнью кусты узнают по так называемой сухорукавности, когда на рукавах постепенно слабеет рост побегов, междоузлия укорочены, урожая почти нет. Такие рукава необходимо либо полностью заменить, либо укоротить до живой части. На кустах, пораженных пятнистым некрозом, всегда нужно оставлять сильные побеги для своевременной замены погибших рукавов.

Если приходится обрезать виноградные кусты, сильно поврежденные в минувшем году градом, лучше всего подождать, пока разовьются глазки на побегах, т. е. обрезать на «живой» глазок с тем, чтобы по возможности нормально нагрузить кусты побегами и соцветиями. Если град повредил виноградные растения в период усиленного роста зеленых побегов (май — июнь), необходимо удалить побитые градом зеленые части кустов. При малом количестве оставшихся зеленых побегов необходимо прищипыванием порослевых побегов добиться развития 2—3 верхних пасынков. Кусты, поврежденные градом в более позднее время лета, не подвергают каким-либо дополнительным операциям.

В случае градобития на кустах подвойных сортов винограда урожай лозы можно получить за счет пасынков или порослевых побегов на голове куста. Это возможно только в том случае, когда после градобоя остается еще время для отрастания и вызревания лозы. Все побеги, поврежденные градом, удаляют.

Каждому виноградарю следует иметь в виду, что виноградные насаждения, поврежденные зимними морозами, заморозками, пятнистым некрозом и милдью, требуют особенно тщательного ухода, т. е. своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями, подвязывания побегов к опорам, внесения органических и минеральных удобрений в виде жидких подкормок или сухих с последующим поливом.

ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ КУСТОВ

Однолетние побеги на кусте обрезают секатором, более толстые, многолетние части кустов и старые пеньки удаляют с помощью пилы-ножовки. Перед обрезкой секатор хорошо натачивают, а пилу разводят. Секатор состоит из двух частей: режущей и прижимающей. Во избежание расплющивания побегов на срезах режущая часть секатора, т. е. его лезвие, должна быть обращена к остающейся части лозы, а упор — к удаляемой. Удаляя рукава, необходимо отводить их рукой в противоположную от лезвия сторону, что значительно облегчает обрезку толстых частей куста.

При срезании однолетних побегов срез делают косым, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 2— 3 см выше его. Часть междоузлия над глазком оставляют для того, чтобы он не усох. Если удаляют однолетние побеги на стрелках и сучках, пеньков не оставляют. Удаляя рукава или однолетние побеги на них и на голове куста, оставляют пеньки высотой до 1 см, чтобы избежать омертвления тканей непосредственно на голове куста, а в следующем году их срезают. Поверхность срезов во всех случаях должна быть гладкой.

Перед началом обрезки куст внимательно осматривают и определяют общее его состояние. Обрезку начинают от головы куста, очищая ее от прошлогодних пеньков, слабых побегов, непригодных для с)юрмирования рукавов. Одновременно с весенней обрезкой кустов желательно провести катаровку, т. е. удалить верхние корни на подземном штамбе.

После очистки головы куста переходят к обрезке побегов на

рукавах, начиная от их основания. Для плодоношения оставляют лучшие, хорошо вызревшие побеги, нормальной толщины. На них удаляют усики и пасынки. При срезании однолетних лоз следует придерживать их рукой ниже секатора. В этом случае, во-первых, не сбиваются глазки при срезе, а во-вторых, облегчается удаление усиков и пасынков на оставшейся части лозы. Очень толстые (жирующие) побеги на плодоношение оставлять не рекомендуется, поскольку почки в глазках на них характеризуются низкой плодоносностью. Если на кустах по какой-либо причине остается очень мало лоз на плодоношение, жирующие побеги также оставляют, а если мало основных побегов, на плодоношение можно оставлять вызревшие пасынки.