Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Продолжение табл. 2

Соотно-

Нагрузка шение

" а куст между Шппаг .спи- количе- Длина

Сорт использования

урожая здоро-

- 1 - иди НЫл

ством .

лоз (ко-

плодо-

м личество

выми

х носных « поое- и £ ес глазков)

глаз-

(ИМИ ППППииу

ками

илидных побегов

Ркацители

Марочные столовые вина

50-

-60

30-

-35

4:1

8-

-¡0

Шампанские

60-

-70

38-

-40

4:1

8-

12

виноматериалы

Сухолиманский Столовые вина

50-

-55

35-

-38

3:1

5-

-7

белый

Шампанские виноматериалы

50-

-60

36-

-38

3:1

6-

■9

Пино серый

Столовые вина

40

-45

30-

-33

1:0

7-

-9

Десертные вина

35-

-40

28-

-30

1:0

4-

-6

Мускат белый Столовые вина

40

-45

27-

-30

4:1

8-

-10

Десертные вина

35-

-40

25-

-27

4:1

4-

6

Мускат

Столовые вина

40-

-45

28-

-30

4:1

6-

8

Оттонель

Десертные вина

35-

-40

25-

-28

4:1

4-

6

Каберне

Столовые марочные

50-

-60

30-

-35

5:1

7-

9

Совиньон

и сортовые вина

Шампанские

55-

-60

33-

-35

5:1

8-

-12

виноматериалы

Десертные вина

45-

-50

30-

-33

5:1

6-

-8

Одесский черный Столовые вина

40-

-45

28-

-30

4:1

6-

-8

Десертные вина

40-

-45

28-

-30

3:1

4-

6

40 лет Октября Столовые вина

50-

-60

38-

-40

3:1

6-

8

Десертные вина

40-

-50

28-

-30

2:1

4-

6

При высокоштамбовом способе выращивания система ежегодной обрезки кустов несколько изменяется. При штамбовой культуре растущие побеги частично или полностью свисают, изменяется характер закладки плодовых почек по длине однолетних побегов, что проявляется в более высокой плодоносности глазков нижней зоны побегов. Это позволяет применять более короткую по сравнению с бесштамбовым веером обрезку плодовых стрелок. Исследования показали также, что при культуре винограда на штамбах по мере увеличения возраста насаждений потребность сорта в более длинной обрезке лоз уменьшается. При определении длины лоз необходимо принимать во внимание также количество побегов, развившихся на кустах: чем их меньше, тем длиннее должны быть оставляемые лозы, чтобы нагрузка на куст была оптимальной.

При культуре винограда на высоких штамбах для получения хорошего урожая необходимого качества обрезку кустов дифференцируют следующим образом.

При выращивании на 1 га 2600—3000 кустов без орошения у сорта Алиготе в насаждениях 6—8-летнего возраста на куст остав-

ляют в среднем 40—45 глазков после обрезки и 28—30 побегов после обломки (130—145 тыс. глазков и 90—95 тыс. побегов на 1 га) в сочетании с обрезкой плодовых лоз на 2—3 и 4—6 глазков. В насаждениях этого сорта винограда в возрасте 10—15 лет оставляют по 60—65 глазков на куст и 43—45 побегов при длине лоз 2—3 и 4—6 глазков. В пересчете на 1 га нагрузка составит 150— 175 тыс. глазков и 115—120 тыс. побегов.

При обрезке штамбовых насаждений сорта Ркацители на 1 га оставляют 145—155 тыс. глазков и 100—ПО тыс. побегов или 50—55 глазков и 35—38 побегов на куст. При нормальном развитии однолетних побегов предпочтительна более длинная обрезка — 7—9 глазков, если прирост ослаблен, длину лоз уменьшают до 4—6 глазков. При более короткой обрезке лоз (на 2—3 глазка) урожай винограда получается крайне низким.

На сорте Пино серый при обрезке оставляют по 60—65 глазков на куст, а после обломки по 43—46 побегов. На плодовых стрелках в зависимости от их мощности оставляют от 4—6 до 7—9 глазков.

Очень высокой урожайностью при культуре на штамбах отличается сорт Одесский черный. При обрезке достаточно оставить на кусте по 40—45 глазков и после обломки — 28—30 зеленых побегов. В пересчете на 1 га нагрузка составляет 120— 135 тыс. глазков и 85—90 тыс. побегов. Хорошее качество ягод обеспечивает короткая обрезка лоз — на 2—3 и 4—6 глазков.