Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Лист небольшой, вытянутый в длину, пятилопастный, воронко-видный, с гладкой поверхностью, темно-зеленый, почти голый снизу. Верхние боковые вырезы очень глубокие и широкие, нижние — средних размеров, те и другие открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка обычно открытая, узкострельчатая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, чаще цилиндрической формы, довольно плотная. Ягода довольно крупная, почти круглая или слабо-овальная, красивого бледно-розового цвета, с прочной кожицей, густо покрыта пруином. Мякоть плотная, простого вкуса. По морфологическим признакам Красавица Цегледа немного напоминает сорт Матяш Янош. Отличительные особенности сорта — темно-зеленые, сильно рассеченные, воронковидные листья, крупные нежно-розовые ягоды, плотные цилиндрической формы грозди.

В Одесской области урожай собирают в третьей декаде сентября. Рост кустов умеренный. Побеги вызревают обычно на 90 % длины. Урожайность очень высокая (средняя многолетняя — 126 ц/га). Обрезку побегов рекомендуют на 5—7 глазков. По сравнению с другими сортами европейского вида Красавица Цегледа отличается заметно повышенной устойчивостью к милдью и высокой стойкостью ягод против гниения; слабо поражается оидиумом. Хорошо растет и плодоносит на подвое Рипариа X Рупестрис 101—14.

Ягоды сравнительно медленно накапливают сахар. Сахаристость их при сборе колеблется в пределах 15—18 г/100 см 3 . Кислотность низкая — 3,7—7,5 г/дм 3 . Лучше других сортов выдерживает длительное хранение в виноградохранилищах. Благодаря высокой урожайности, нарядному внешнему виду, высокой устойчивости ягод к гниению и очень хорошей лежкости при хранении заслуживает широкого распространения в зоне культуры сортов среднего срока созревания.

Мускат гамбургский. Превосходный мускатный сорт, отличающийся нарядным внешним видом и прекрасным вкусом.

Лист довольно крупный, трех-, пятилопастный, среднерассе-ченный, сильноволнистый, с большими, очень острыми зубцами, расположенными в виде разведенной пилы. Черешковая выемка чаще всего открытая, лировидная, с острым дном. На нижней стороне лист негусто покрыт щетинками и паутинками. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, большей частью коническая, обычно лопастная, ветвистая, рыхлая, с хрупким зеленым гребнем. Ягода крупная, слабоовальная, темно-синяя, с тонкой, но довольно прочной кожицей; мякоть расплывающаяся, превосходного вкуса, с очень сильным приятным мускатным ароматом.

В Одесской области Мускат гамбургский созревает в третьей декаде сентября, примерно через месяц после Шаслы. Кусты средней силы роста. Побеги по сравнению с другими сортами вызревают значительно хуже, нередко всего до 70 %. Урожайность нестабильная, в производственных насаждениях в пределах 50— 100 ц/га. Это связано с повышенной теплолюбивостью сорта, чувствительностью его к условиям зимовки и ранним осенним

заморозкам. В отдельные годы гибель основных почек к весне составляет 90 %. Осыпание завязи и горошение ягод значительные, особенно в годы, неблагоприятные для цветения. От милдью и филлоксеры страдает так же, как и другие сорта европейского вида.

В связи с биологическими особенностями сорта для него рекомендуется следующая агротехника: посадка в условиях теплого местоположения (юго-западные, западные и южные склоны, в населенных пунктах под защитой от северного ветра) на легких почвах, прививка на подвоях с более коротким периодом вегетации — Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, Рипариа Глуар (избегать подвоев 5ББ и 8Б), дополнительное опыление (опыление пыльцой подвойных сортов повышает среднюю массу грозди на 20—25 %). В связи с высокой чувствительностью почек к осенним заморозкам рекомендуется раннее укрывание кустов на зиму (до первых заморозков). Очень важно не допускать поражения листьев и верхушек побегов милдью, чтобы обеспечить лучшее вызревание лозы.

Мускат гамбургский обладает прекрасными вкусовыми качествами. Виноград хорошо выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки. Собирают его при сахаристости 17— 19 г/100 см 3 и кислотности 7—8 г/дм 3 . Из ягод можно приготовить превосходного качества сок с сильным тонким мускатным ароматом. Виноград этого сорта является одним из лучших для приготовления варенья, компотов и маринадов. Заслуживает большого внимания в южной Степи, а в условиях теплого местоположения и в центральной Степи Украины.

Сенсо. Высокоурожайный сорт с красивыми гроздьями и крупными овальными ягодами темно-синего цвета

Лист средней величины, пятилопастный, плоский. Верхние вырезы глубокие, чаще открытые. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической формы или открытая, с почти параллельными сторонами. Нижняя сторона покрыта по жилкам щетинками и редкими паутинками. Цветок обоеполый. Гроздь довольно большая, коническая и цилиндроконическая, плотная и очень плотная. Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с довольно густым пруином. Кожица средней толщины, рвущаяся. Мякоть довольно плотная, вкус хороший.