Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Иршаи Оливер немного напоминает сорт Жемчуг Саба (одного из своих родителей), однако в отличие от последнего грозди у него всегда конические, развесистые, ягоды мельче, более толстокожие, иной (золотистой) окраски и позднее (на 8—10 дней) созревают. Кусты средней силы роста или довольно слаборослые. Вызревание побегов хорошее.

Для потребления в свежем виде виноград этого сорта в Одессе собирают в конце первой декады августа, в Киеве — в 20-х числах августа, в Донецке — 15—20 августа. Урожайность в производственных насаждениях средняя — 60—70 ц/га. При индивидуальном уходе любители получают 8 кг и более с куста.

Очень сильно повреждается паутинным клещом. Виноград меньше, чем у других сортов, гниет и относительно меньше поражается милдью в связи с редкой облиственностью побегов (куст хорошо проветривается).

Иршаи Оливер следует высаживать на хорошо освещаемых и обогреваемых участках. Рекомендуется прививать на подвоях Ри-париа Глуар, Punapua X Рупестрис 101—14 и гибридах Берлан-диери X Рипариа 8Б и Берландиери X Рипариа 5ББ (в Закарпатье), высаживать на плодородных почвах, систематически вносить органические удобрения, применение которых резко повышает продуктивность сорта. В связи с тем, что виноград Иршаи Оливер нередко сильно горошит, целесообразно проводить дополнительное опыление. Обрезка побегов рекомендуется короткая и средняя (4—8 глазков).

Виноград используют в основном для потребления в свежем ] виде, собирая его при сахаристости 15—17 г/100 см\' 1 и кислотно- j сти 6—7 г/дм 3 . Однако его можно (в отличие от Жемчуга Саба) Оставлять длительное время на кустах; при этом сахаристость повышается до 23—24 г/100 см 3 и выше. Из такого винограда приготовляют десертные вина мускатного типа. Рекомендуется для посадки в непроизводственных виноградниках во всех районах Украины.

Кардинал. Новый для Украины крупноягодный сорт очень ран-

него срока созревания, выведенный в Калифорнии путем скре-иивания сортов Ахмар бу Ахмар (Флем Токай) и Альфонс Лавалле. За красоту гроздей, величину фиолетово-красных ягод и паннее созревание приобрел большую популярность в ряде виноградарских районов Европы. В Украине недостаточно испытан.

Лист трех-, пятилопастный, слабо- или среднеразрезной, голый. Цветок обоеполый. Гроздь большая, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода крупная или очень крупная, округлая или слабоовальная, фиолетово-красная. Мякоть плотная, приятного вкуса со слабым мускатным привкусом; кожица довольно прочная.

Сила роста кустов средняя и выше средней. Побеги вызревают удовлетворительно. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости примерно ПО дней. Па Юге Украины созревает в среднем во второй декаде августа. Виноград собирают при сахаристости 16—17 г/100 см 3 и кислотности около 6 г/дм 3 .

Недостаток сорта — неравномерное созревание ягод и гроздей, что вызывает необходимость выборочного сбора. Характеризуется высокой транспортабельностью. Сорт теплолюбивый, чувствителен к низким температурам. Необходимо высаживать его в условиях теплого местоположения. При неблагоприятных погодных условиях ягоды сильно поражаются серой гнилью. Допущен к посадке в Крыму, на юге Николаевской и Одесской областей.

Марсельский черный ранний (Мускат черный ранний). Один из наиболее рано созревающих окрашенных мускатных сортов винограда. Малораспространенный.

Лист небольшой, слегка вытянутый в длину, темно-зеленый, воронковидно изогнутый, глубокоразрезанный, чаще пятилопастный. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода почти средней величины, круглая, черная; мякоть сочная, со слабо выраженным мускатным ароматом.

Сорт универсального использования. Благодаря раннему созреванию (в Одессе в 20-х числах августа) его охотно используют для потребления в свежем виде.

Сила роста кустов средняя. Побеги вызревают почти полностью. Урожайность довольно высокая и устойчивая, в среднем 80 ц/га. Сорт отличается неприхотливостью, не требователен к уходу. Повреждается вредителями и поражается болезнями так же, как и большинство сортов европейского вида; несколько сильнее других повреждается паутинным клещом. Хорошо растет и плодоносит на подвоях Рупестрис дю Ло, Punapua X Рупестрис 3309 и Рипа-риа х Рупестрис 101—14. Однако, как и другие мускатные сорта, он плохо срастается при прививке со всеми подвоями. Накапливает в ягодах много сахара — от 21 до 27 г/100 см 3 (Одесса) при сравнительно низкой кислотности (5—7 г/дм 3 ). В условиях Киева сахаристость может быть 19—20 г/100 см 3 при выборочном сборе 8 к °нце августа — начале сентября. Благодаря своей неприхотли- во Я ти > очень раннему созреванию ягод, хорошему вызреванию ооегов этот сорт заслуживает внимания в северных районах краины. На юге страны он ценен как технический сорт, а в любительской культуре — как раннеспелый черноягодный сорт.