Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Ягоды у винограда отличаются огромным разнообразием размеров, формы и окраски. По величине их условно делят на мелкие, длиной до 13 мм (Рислинг итальянский), средние —от 13 до 18 (группа сортов Шасла), крупные — от 18 до 23 (Сенсо) и очень крупные — свыше 23 мм (Карабурну). По форме ягода может быть круглая, округлая (почти круглая), овальная, удлиненная, яйцевидная, обратнояйцевидная, длинная с перехватом и др. (рис. 12). По окраске ягоды бывают белые (светло-зеленые, беловато-зеленые, золотисто-зеленые), черные (темно-синие, темно-фиолетовые, черные), розовые и красные. Имеется небольшое количество сортов с серой окраской (французские сорта Пино серый, Вердо серый, местный грузинский сорт Грубела курдзени и др.). Ягоды

12. Формы ягод у сортов винограда (по М. А. Лазаревскому) :

/ — сплюснутые, 2 — округлые, 3 — овальные, 4 — продолгова -тые, 5 — длинные, 6 — яйцевидные, 7 — обратнояйцелидные, 8 — с острым кончиком, 9 — со слабо-притупленным кончиком, 10 —с перехватом, 11, а — слабоизогнутые, 11,6 — сильноизогнутые

очень различаются по характеру мякоти. Мякоть бывает сочная (Алиготе, мясистая (Карабурну, Агадаи), слизистая (Лидия). Сок может быть окрашенный (Одесский черный, Голубок) или бесцветный (большинство сортов).

ЛУЧШИЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ УКРАИНЫ

Сорта очень раннего срока созревания

Жемчуг Саба. Высококачественный мускатный сорт с белыми ягодами, один из самых ранних в существующем мировом сортименте.

Лист средней величины, почти цельный, своеобразно изогнутый в виде желобка. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. На нижней стороне слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая или цилиндрическая, обычно рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, светло-зеленая, золотистая на обращенной к солнцу стороне, при перезревании приобретает розовато-фиолетовый оттенок. Мякоть сочная, очень приятная на вкус, с сильным мускатным привкусом. Кожица тонкая, съедаемая. Семян мало.

Сила роста кустов средняя и шике средней. Вызревание лозы очень хорошее (95—100 %). Для сорта требуется всего 100— 115 дней от начала распускания почек до созревания винограда. На юге (Одесса) ягоды собирают в конце июля — начале августа, в Донецке — в конце первой декады августа, в Киеве — 15— 20 августа. Урожайность средняя — в производственных условиях 70—80 ц/га. При тщательном индивидуальном уходе за кустами виноградари получают 7—8 кг с куста и более.

В отношении поражаемое™ милдью Жемчуг Саба не отличается от других европейских сортов. Он заметно чувствителен к оидиуму и очень сильно повреждается паутинным клещом. Виноград часто повреждают птицы, а также пчелы, осы и другие насекомые. Его нельзя долго оставлять на кусте; вкус при этом ухудшается, грозди становятся непривлекательными. В дождливую погоду ягоды сильно гниют. Плоды собирают обычно при сахаристости 15—16 г/100 см 3 и кислотности 7—8 г/дм 3 . Период потребления винограда короткий (10—15 дней). Рекомендуются такие подвои: Рипариа Глуар, Рипариа X Рупестрис 101—14, а там, где зарегистрированы Берландиери X Рипариа 8Б и Берлан-диери X Рипариа 5ББ, — на этих подвоях.

Для сорта следует подбирать плодородные, рыхлые почвы, чтобы усилить его рост; особенно важно систематически вносить органические удобрения (перегной, компост), на которые Жемчуг Саба очень отзывчив, а также своевременно поливать кусты. Нельзя допускать перегрузки кустов урожаем, на которую он реагирует резко отрицательно: кусты ослабевают, грозди мельчают, ягоды становятся вялыми, горошат, запаздывает их созревание.

При обрезке рекомендуется оставлять стрелки длиной 7—9 глазков.

Как очень рано созревающий сорт с высокими вкусовыми качествами Жемчуг Саба заслуживает самого широкого распространения во всех районах Украины, особенно в любительской культуре.

Иршаи Оливер (Золотистый ранний). Белый мускатный сорт универсального использования.

Лист мелкий, реже средней величины, округлый, как правило, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, черешковая выемка открытая, лировидная с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижняя поверхность листа опушена по жилкам короткими щетинками. Пластинка листа сложена в виде воронки. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, рыхлая, средней плотности, обычно коническая, ветвистая. Ягода средней величины, почти круглая, красивой светло-золотистой окраски, с толстой, плотной, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Мякоть сочная, вкус приятный с очень сильно выраженным мускатным ароматом.