Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Характер боковых вырезов листа может быть самый разнообразный (рис. 9). Они могут быть закрытыми и открытыми с острым (Сенсо), округлым (Липовина), плоским (МюллерТургау) или же однозубчатым дном (Мерло). Черешковые выемки так же, как и боковые вырезы, отличаются большим разнообразием (рис. 10). Они бывают закрытые, нередко наглухо (Клерет) или же

открытые в разной степени. Иногда у основания черешковой выемки имеются как бы отростки — шпорцы (Тавриз).

У листьев бывают самые разнообразные зубцы и даже по этому признаку можно узнать и запомнить сорт. Зубцы бывают крупные (мускаты) и мелкие (Маленгр ранний), тупые (Траминер розовый) и очень острые (Рислинг итальянский). Иногда на концах лопастей они бывают очень узкие, вытянутые в острие (Мюскадель).

Листья могут быть без опушения — голые (Карабурну) или же настолько опушены, что изменяется их окраска. Например, молодые листья у сорта Плавай как будто вырезаны из белой фланели. Опушение бывает в виде щетинок (Жемчуг Саба), тонких паутинок (Мадлен Анжевин), Войлочное (Плавай). Иногда оно

9. Типы боковых вырезов (по М. А. Лазаревскому):

А — закрытые вырезы: / — почти без просвета, 2 — с узкоэллиптическим просветом, 3 — с овальным просветом, 4 — с яйцевидным просветом и заостренным дном, 5 — с яйцевидным просветом и округлым дном, 6 — с треугольным просветом и плоским дном, 7 — с одно-зубчатым дном, 8 — с поперечноэллиптическим просветом. Б — открытые боковые вырезы: / — едва намеченные, 2 — в виде входящего угла, 3 — щелевидные, 4 — лировидные с узким устьем и острым дном, 5 — с округлым дном, 6 — с плоским дном, 7 — с почти параллельными сторонами и острым дном, 8 — с округлым дном, 9 — с плоским дном, 10 — с одно-зубчатым дном

смешанное, когда на листе имеются и щетинки, и паутинки (Сен-со). Обычно у взрослых листьев опушение бывает только на нижней стороне. Лишь у немногих сортов (например, у Пино менье) опушение имеется и на верхней стороне листа, из-за чего французы и назвали этот сорт «менье», что означает мельник.

Взрослые листья имеют зеленую окраску разных оттенков. Например, у сорта Сильванер они светло-зеленые, у сорта Каберне Совиньон — темно-зеленые. Следует отметить, что листья на молодых побегах, а нередко и на верхушках растущих побегов имеют дополнительные к основному зеленому цвету оттенки — винно-красный (Матяш Янош, Шасла), золотистый (Карабурну, Сенсо), ярко-розовый (Лидия, Чауш). Поверхность листовой пластинки бывает почти гладкая (Карабурну, Молдавский черный), пузырчатая (Чауш), морщинистая (Каберне Совиньон), грубоморщинистая (Рислинг рейнский). Пластинка листа может быть плоской (Сенсо), воронковидной (Рислинг рейнский), волнистой (Мускат гамбургский), с опущенными вниз (Семильон) или приподнятыми вверх (Нимранг) краями. Осенью листья многих сортов приобретают характерную окраску. Например, интенсивная коричневато-винно-красная у листьев сорта Одесский черный, желтая — у Жемчуга Саба.

Для определения следует брать взрослые листья среднего яруса на 9—12-м узле побега.

10. Типы черешковых выемок (по М. А. Лазаревскому):

А — закрытые: / — почти наглухо закрытые, 2 — с просветом, щелевидные, 3 —эллиптической формы, 4 — округлой формы, 5 — яйцевидной формы, 6 — яйцевидной формы с острым дном, 7 — с просветом обрат но яйцевидной формы, 8 — поперечноэллиптической формы, " — поперечноэллиптической формы с дном, ограниченным жилками. Б — открытые лировидные. / — с округлым дном, 2 — с острым дном, 3 — с плоскозаостренным дном, 4 — с дном, ограниченным жилками, сводчатые; 5 — узкие с округлым дном, 6 — широкие с плоскозаостренным дном; стрельчатые; 7 — узкие ,8 —- равносторонние, 9 — широкие-. со шпорцами; 10 с двух сторон, И —с двумя сложными шпорцами

11. Основные формы гроздей винограда:

/ — цилиндрическая, 2 — коническая, 3 — цилиндроконическая, 4 — крылатая, 5 — ветвистая

Для определения сорта чаще всего пользуются особенностями грозди. Они бывают различной величины. По этому признаку их условно делят на мелкие, длиной до 10 см (Траминер розовый), средней величины — до 18 (группа сортов Шасла), крупные — до 26 (Сенсо) и очень крупные — более 26 см (Карабурну). Форма ш (рис. 11) бывает цилиндрическая (Рислинг итальянский), коническая (Сенсо), цилиндроконическая (Каберне Со-виньон), крылатая (Португизер), ветвистая (Серексия). По плотности различают: рыхлые (Мускат гамбургский), средней плотности (группа сортов Шасла), плотные (Сенсо), очень плотные (Пино черный, Пино серый). Для многих сортов очень характеры»* является гребень. Например, очень хрупкий, недеревянистый гребень у сортов Мускат гамбургский, Италия, интенсивно окрашенный в винно-красный цвет у сорта Матяш Янош.