Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Одесский черный (Аликант Буше X Каберне Совиньон). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, с относительно повышенной зимостойкостью, позднего срока созревания. Ягода черная с интенсивно окрашенным соком. Характеризуется повышенной устойчивостью ягод к серой гнили. В южных районах Одесской и Николаевской областей, а также в Крыму, где он зарегистрирован, возможна неукрывная культура сорта. Из Одесского черного изготавливают столовые и десертные вина высокого качества.

Первомайский (Тентюрье X Алеатико). Выведен на Средне-

азиатской опытной станции ВИРа. Сорт позднего срока созревания. Ягода черная с интенсивно окрашенным соком. Урожайность высокая. Из него получают высококачественные десертные вина. Размножается в Одесской области.

Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон X Саперави). Выведен в Институте винограда и вина «Магарач» УААН. Высокоурожайный черноягодный сорт, среднепозднего срока созревания с характерным «пасленовым» (как у Каберне Совиньон) привкусом. Обладает повышенной зимостойкостью. В Крыму и Херсонской области, где он зарегистрирован, оценивается как один из лучших сортов для изготовления высококачественных красных столовых и десертных вин.

Сорок лет Октября (Копчак X Аликант Буше). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Высокоурожайный сорт, довольно позднего срока созревания с интенсивно окрашенным соком ягод. Чувствителен к милдью, оидиуму и серой гнили. Незимостойкий. Из него получают высококачественные столовые и десертные вина. Размножен в Одесской области.

Степняк (Гетш X Амурский виноград). Выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ) им. Я. И. Потапенко. Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Пригоден для высокоштамбовой культуры. Оценка столового вина близка к оценке аналогичного вина из сорта Рислинг. Зарегистрирован в Запорожской области.

Сухолиманский белый (Шардоне X Плавай). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Высокоурожайный белоягодный сорт среднего срока созревания. Сравнительно зимостойкий. Чувствителен к серой гнили, поражается милдью и оидиумом. Используют его для изготовления легких столовых и полусладких вин, а также шампанских виноматериалов с оригинальным букетом. Допущен к посадке в Одесской области.

Таврида (Мурведр X Мускат черный). Выведен в Институте винограда и вина «Магарач». Высокоурожайный черноягодный сорт позднего срока созревания. Относительно зимостойкий. Из него получают высококачественные\'красные крепкие, десертные и столовые вина. Размножен в Крыму.

УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Селекционерами-виноградарями за периоде 1960 по 1990 гг. создано довольно большое количество новых сортов винограда столового и технического направлений на основе применения межвидовой, и внутривидовой гибридизации. Многие из них обладают высокой или повышенной, индивидуальной или групповой устойчивостью к болезням, вредителям и морозу при хорошем или удовлетворительном качестве ягод. Они представляют большой интерес потому, что при уходе за ними исключается применение пестицидов, а следовательно сохраняется окружающая природа и уход становится более экономичным. Ниже приведена их краткая характеристика по описанию селекционеров-авторов данных сортов.

Столовые соота

Сорта очень раннего срока созревания

Аркадия (Молдова X Кардинал). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Урожайность высокая. Гроздь нарядная, крупная (до 360 г). Ягода крупная, белая. Консистенция мякоти характерна для типичных столовых сортов. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Проходит испытание.

Восторг (Заря севера X Долорес) X (Русский ранний). Выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко. Высокоурожайный сорт. Гроздь крупная (до 530 г) и средняя, цилиндроконическая, ветвистая, средней плотности. Ягода крупная (5—6 г), округлая, белая, при полной зрелости с загаром. Мякоть хорошего вкуса с мускатным ароматом. Морозоустойчивость высокая (до —25 °С), устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Рекомендован для выращивания в Крыму.

Грочанка (Жемчуг Саба X Карабурну). Выведен в Югославии. Сорт урожайный. Гроздь среднего размера, цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Ягода средняя, белая, овальная. Кожица средней плотности. Мякоть хрустящая, при полной зрелости с мускатным ароматом. Транспортабельность высокая. Устойчив к оидиуму, относительно зимостойкий, поражае-мость милдью и засухоустойчивость средние. Предпочтительная обрезка плодовых лоз на 7—9 глазков. Допущен для выращивания в Крыму.

Кодрянка (Молдова X Маршальский). Выведен в Молдавском НИИВ НПО «Виерул». Урожайность достаточно высокая. Гроздь очень крупная, коническая, умеренной плотности. Ягода очень крупная (6—7 г), черного цвета, удлиненной формы. Мякоть хрустящая. Устойчив к милдью и оидиуму. Проходит испытание.