Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Поэтому во избежание лишних хлопот по уходу за кустами во многих случаях успешно выращивают в качестве декоративных менее прихотливые, «простые» сорта, относящиеся в основном к виду Лабруска (так называемые изабелльные), не поражающиеся обычно милдью. К числу лучших изабелльных сортов следует отнести Лидию, Изабеллу, Поклингтон, Буфало, сорта селекции Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина.

В центральной и северной Степи для декоративных целей целесообразно высаживать изабелльные сорта (Лидию, Буфало, Русский Конкорд, Агавам), морозостойкие сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Потапенко (Заря Севера, Северный — нуждается в опылителе). В районах Лесостепи и Полесья для озеленения можно использовать мичуринские сорта — Русский Конкорд, Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина, сорта дальневосточной селекции (Таежный изумруд, Альфа и др.).

КАК ИЗУЧАТЬ, ЗАПОМИНАТЬ

И ОПРЕДЕЛЯТЬ СОРТА ВИНОГРАДА

В практике виноградарства в связи с огромным разнообразием виноградных лоз очень часто приходится встречаться с новыми незнакомыми сортами. Нередко возникает также необходимость изучить, запомнить тот или иной сорт или описать его, чтобы по этому описанию можно было установить точное название сорта. Очень часто виноградари-любители высылают в научно-исследовательские институты, на опытные станции 1 —2 листа винограда с просьбой определить сорт. Достаточно ли этого, чтобы узнать сорт? На этот вопрос можно ответить так: если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то можно и по одному листу узнать сорт. Однако в большинстве случаев надо знать несколько признаков, чтобы безошибочно определить его название.

Для определения сорта следует иметь краткое описание отдельных органов виноградного растения, при этом надо знать, на что необходимо обращать особое внимание при описании. Не следует отмечать, как это часто делается, признаки, свойственные всем растениям данного вида (например, супротивно чередующееся расположение листьев у сортов вида Витис винифера, отслаивание коры на многолетних рукавах, наличие усиков и т. д.). Для определения и распознания сорта надо выявлять не то общее, что имеется у всех сортов, а то, что их различает. Для этого необходимо знать морфологические (внешние) признаки виноградной лозы и особенно хорошо тех органов, по которым можно отличить и запомнить сорт винограда.

Существует много схем ботанического описания сорта. К важнейшим органам, описание которых необходимо для распознавания сорта, относятся лист, гроздь и ягода.

Как уже отмечалось, у винограда листья на побегах размещены по одному на каждом узле супротивно. Против листьев на узлах могут быть соцветия или усики. Эти особенности характеризуют все сорта, относящиеся к европейско-западноазиатскому виду (редкое исключение составляет крымский сорт Альбурла, у которого листья расположены на каждом узле супротивно). Однако сами листья у разных сортов будут неодинаковыми и нередко только по характерным особенностям листа можно легко определить и запомнить сорт. Лист винограда, появившийся весной, достигает нормальной для сорта величины в период роста ягод (на юге Украины в июле), затем дальнейший рост его прекращается.

Размер листа в значительной степени зависит от условий выращивания виноградного куста. Например, при орошении и усиленном удобрении виноградника листья у всех сортов будут значительно больших размеров, чем у кустов, выращиваемых без полива, на бедных почвах. Однако все же размер листа является важным сортовым признаком. Например, всем виноградарям хорошо известно, какие огромные листья у сортов Чауш, Кабассия и, наоборот, мелкие у сортов Траминер розовый, Жемчуг Саба. По величине

листья условно делят на три группы: мелкие — длиной до 10 см (Траминер), средней величины— от 10 до 17 см (Шасла), крупные— более 17 см (Чауш). По форме листья бывают округлые (Алиготе), яйцевидные (Саперави), клиновидные (у подвоя Ри-париа Глуар).

Очень важным признаком является рассеченность листа. Он имеет пять лопастей: срединную, расположенную против черешка, две верхние боковые, две нижние боковые и соответственно два верхних, два нижних боковых выреза и черешковую выемку (рис. 7). Часто два боковых выреза слабо выражены или почти совсем отсутствуют: тогда лист будет трехлопастным (Саперави); если же все четыре боковых выреза слабо выражены или почти отсутствуют, лист считается почти цельный или цельный (Алиготе, Плавай). Иногда встречаются семилопастные листья (Кокур белый, Чауш розовый) и листья с очень сильно рассеченной пластинкой (Шасла петрушечная). Глубина рассеченности листа может быть весьма различной. По этому признаку выделяют три группы: слабо-, средне- и сильноразрезные листья. Глубину боковых вырезов, обусловливающую степень рассеченности листа, в полевых условиях можно определить очень простым методом (рис. 8).