Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Фетяска белая. Самый ранний из технических сортов в украинском сортименте винограда. В Закарпатской области его называют Леанка, В Молдове — Фетяска албэ и реже — Пасаряска албэ.

Лист средней величины, трех-, пятилопастный, средне- и глубо-корассеченный, с широко открытыми боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемкой. С нижней стороны лист по жилкам покрыт слабым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндроконическая или цилиндрическая, средней плотности и плотная. Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая со слабыми ржавыми пятнами («загаром») на солнечной стороне; кожица плотная, мякоть сочная, приятного вкуса. Фетяску легко узнать и запомнить по оригинальным листьям с широкими боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемке.

Фетяска созревает почти одновременно с виноградом сорта Шасла (в первых числах сентября). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо, почти полностью. Урожайный сорт. В производственных насаждениях собирают по 80—100 ц/га. Осыпание завязи довольно слабое, горошение ягод заметное. Сильно страдает от гнилей, паутинного клеща, менее других сортов от милдью. В благоприятные годы накапливает много сахара (до 26—27 г/100 см 3 ). Лучшие подвои — Рипариа X Рупестрис 101— 14 и Рипариа X Рупестрис 3309, а также Берландиери X Рипариа (8Б и 5ББ). Черенки этого сорта хорошо укореняются.

Используют Фетяску для приготовления белых столовых вин. Из винограда можно изготавливать хорошие соки. Ценность сорта заключается в раннем созревании винограда и возможности культивировать его почти на всей территории Украины.

НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

За последние годы селекционеры-виноградари создали значительное количество столовых и технических сортов винограда, которые прошли испытание или находятся на испытании в госсор-тосети Украины. Ниже приведена их краткая характеристика с указанием сортов-родителей и места выведения нового сорта. Это сорта высококачественные, с ягодами хорошего вкуса и нарядными гроздями, но не обладающие устойчивостью к грибным болезням и следовательно нуждающиеся в защите от них.

Столовые сорта

Сорта очень раннего срока созревания

Восход (Королева виноградников X Октябрьский). Выведен в Одесском сельскохозяйственном институте. Урожайность высокая. Характеризуется крупноплодностью и нарядностью гроздей. Ягода белая с высокими вкусовыми качествами. Кроме потребления в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и маринадов. Перспективен и размножается в центральных районах Одесской области.

Диетический (Дамасская роза X Королева виноградников). Выведен в Одесском СХИ. Высокоурожайный сорт с крупными и средними цилиндроконическими и крылатыми гроздями средней плотности. Ягода крупная, овальная, зелено-розового цвета Мякоть мясистая, нежная, очень приятного вкуса с легким мускатным ароматом. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, маринадов. Перспективен и размножается в центральных районах Одесской области.

Киевский золотистый (Иршаи Оливер X Маленгр ранний X Линьян). Выведен в Центральном ботаническом саду HAH Украины. Высокоурожайный высококачественный мускатный сорт с гроздями конической формы средней величины и плотности, с округло-овальными средней величины ягодами золотистого цвета с тонкой, но прочной кожицей. Характеризуется повышенной устойчивостью к загниванию ягод. Перспективен и размножается в Днепропетровской области.

Киргизский ранний (Мадлен Анжевин X Мускат венгерский). Выведен в Киргизском НИИ земледелия. Высокоурожайный сорт со средней величины гроздями и крупными белыми с коричневым загаром ягодами с сильным мускатным ароматом. Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Хорошо переносит отдаленную транспортировку. Допущен к посадке в Запорожской и Херсонской областях.

Мускат таировский (Одесский ранний X Мускат гамбургский). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова УААН. Высококачественный сорт. Гроздь средней величины. Ягода довольно крупная, овальная, черная, мясистая, с сильно выраженным тонким мускатным ароматом. Слабозимостойкий сорт, нуждается в защите от милдью, страдает от серой гнили. Допущен к посадке в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях.

Мускат жемчужный (Дамасская роза X Жемчуг Саба). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Гроздь среднего размера, коническая и цилиндроконическая, средней плотности или плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с тонкой кожицей, мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Сорт относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Морозоустойчивость средняя. Хорошо плодоносит при обрезке лоз на 4—5 глазков. Допущен в Одесской, на юге Донецкой и Запорожской областях.