Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Ркацители используют в Украине для приготовления высококачественных белых столовых, крепких вин, шампанских вино-материалов, а иногда и как столовый сорт не только для местного потребления, но и на вывоз. Виноград довольно хорошо накапливает сахар. В условиях юга Украины сахаристость его при сборе в разные годы колеблется от 18 до 23 г/100 см 3 при довольно высокой кислотности (8—10 г/дм 3 ). В особо благоприятные годы сахаристость достигает 25 г/100 см 3 . Допущен к посадке в южной Степи Украины.

Саперави. Высококачественный грузинский сорт, один из лучших для получения красных столовых, десертных и крепких вин.

Лист среднерассеченный, обычно трехлопастный, светло-зеленый, сверху почти гладкий или сетчато-морщинистый, снизу густо опушенный, почковидной формы. Черешковые выемки бывают закрытые, с эллиптическим просветом и открытые лировидные или сводчатые с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, нередко большая, ширококонической формы, лопастная или ветвистая, чаще всего рыхлая. Ягода средней величины, слабоовальная, темно-синяя, густо покрыта пруином, с довольно прочной кожицей. Мякоть тающая, сок слабоокрашенный. Отличительные морфологические признаки Саперави: светло-зеленые, вытянутые почковидные листья с густым опушением на нижней стороне и конические рыхлые грозди.

Сорт позднего срока созревания. Технической зрелости в районах его культуры в Украине (южная Степь) достигает к середине октября. Рост кустов средней и выше средней силы. Побеги

вызревают хорошо. Урожайность высокая и постоянная — до 100 ц/га и более.

К милдью сорт неустойчив так же, как большинство европейских сортов. Сильно повреждается филлоксерой, почти не отличаясь в этом отношении от таких неустойчивых к этому вредителю сортов, как Шасла, Гаме, Пино. Виноград почти не гниет, сохраняясь длительное время в хорошем состоянии на кустах. Лучшие подвои — Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, Берландиери X Рипариа 420-А.

Особых требований к уходу за кустом сорт не предъявляет. Следует только помнить, что он теплолюбив и чувствителен к засухе. Основное использование сорта — приготовление вин. Виноград накапливает довольно много сахара (в разные годы от 18 до 23 г/100 см 3 ) при высокой кислотности — 8—11 г/дм 3 (Одесса).

Рекомендуется для южной Степи Украины.

Выделена (в Грузии) вариация сорта Саперави с длинными ягодами — Саперави будешурисебури, которая характеризуется более ранним созреванием ягод и в связи с этим возможностью накопления большого количества сахара. Вина из этого сорта очень высоко ценятся.

€ овинь он зеленый. Сравнительно недавно распознанный (Е. А. Панасевич) в насаждениях винограда Херсонщины высокоценный французский сорт. Синоним его Гро Совиньон, в отличие от Пти Совиньон — давно известного сорта Совиньон.

Лист средней величины, округлый, от цельного до средне-рассеченного, воронковидный, с волнисто-сборчатыми краями. Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрокониче-ская, средней плотности или рыхлая. Ягода мелкая и средней величины, слабоовальная, зеленоватая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней плотности. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со слабым пасленовым привкусом.

Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость ягод наступает во второй — третьей декадах сентября. Сила роста кустов выше средней, вызревание побегов хорошее. Урожайность в Цюру-пинском районе колеблется от 95 до 148 ц/га. Хорошо растет и плодоносит на окультуренных легких песчаных почвах Нижне-днепровья при высокоштамбовых формировках. Оптимальная нагрузка куста — 35—40 глазков, 23—24 побега, длина плодовых лоз 8—10 глазков. Сорт нуждается в систематическом внесении на песках органических и минеральных удобрений.

Сорт сравнительно устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. В дождливые сезоны и при задержке со сбором урожая ягоды сильно поражаются серой гнилью. Штамбы и многолетние рукава поражаются бактериальным раком. Устойчивость к морозу повышенная. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод. Хорошо срастается с подвоями Рипариа X Рупестрис 101—14 и 3309.

Сахаристость сусла в Цюрупинске достигает 18—22 г/100 см 3 при кислотности 7,5 г/дм 3 . Виноград используют для приготовле-

ния высококачественных столовых вин, шампанских виноматериа-лов, соков и для потребления в свежем виде. На песчаных землях Нижнеднепровья получают очень тонкие, гармоничные столовые вина с сортовым букетом. На плодородных почвах вина менее удачны. Зарегистрирован в Крыму и Херсонской области.