Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Каберне Совиньон может быть использован лишь в виноделии.

Для потребления в свежем виде он непригоден. Соки из него также не готовят из-за присущего ему травянистого привкуса. Зато вина — столовые, десертные и крепкие— получаются превосходного качетва. В Украине из него готовят марочное столовое вино «Оксамит України» и «Белградське десертне». Сахаристость сока обычно бывает 18—20 г/100 см 3 при кислотности 7—9 г/дм 3 . В особо благоприятные годы сахара накапливается до 23— 24 г/100 см 3 . Допущен к посадке почти во всех виноградарских районах страны.

Мускат белый. Превосходный мускатный сорт, используется для приготовления высококачественных десертных вин, реже для шампанских виноматериалов, столовых и полусладких вин. Его часто называют Мускат фронтиньянский, Мускат люнель, иногда — Мускат золотистый. В Молдове он известен также под названием Темыйоасэ, Бусуйок, на Дону — Ладанный.

Лист довольно большой, варьирует от почти цельного до трех-, пятилопастного, с глубокими вырезами, слабоизогнутый, довольно грубый, с очень острыми узкотреугольными крупными зубцами. Черешковая выемка закрытая, с веретеновидным просветом или открытая глубокая, узкая, с острым дном. Опушение на нижней стороне (по жилкам) слабое. Цветок обоеполый. Гроздь обычно средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, обычно плотная, изредка более или менее рыхлая, часто с крылом. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, при полной зрелости — желтоватая. Кожица средней толщины, рвущаяся. Мякоть тающая, очень приятная на вкус, с сильным мускатным ароматом. Мускат белый легко запоминается благодаря крупным острым зубцам (характерный признак для многих мускатных сортов) и желтоватой, как бы восковой ягоде. Кусты хорошей силы роста. Побеги вызревают до 80—90 %. Сорт среднего срока созревания. В Одесской области период от распускания почек до созревания винограда составляет около 140 дней. Однако в связи с тем, что Мускат, белый чаще всего используют для приготовления десертных вин, сбор его задерживают до конца сентября — начала октября в целях накопления большого количества сахара. Урожайность средняя (в производственных насаждениях 50— 60 ц/га,-а при поздних сборах и меньше). Осыпание завязи при нормальных погодных условиях в период цветения слабое, в отдельные годы сильное. Горошение ягод довольно заметное.

Особенностью сорта является плохое сбрасывание колпачков во время цветения, что препятствует нормальному опылению цветков и сказывается на урожае. Против милдью неустойчив. Сильно повреждается паутинным клещом, поражается, серой гнилью и оидиумом. Характеризуется недостаточно хорошим срастанием с подвоями Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, Рипариа Глуар. Лучше удается на подвое Шасла X Берлан-диери 41-Б.

С целью повышения урожайности рекомендуется проводить дополнительное опыление (хороший еффект дает применение пыльцы подвойных сортов), избегать загущения куста (обязательно проводить обломку лишних зеленых побегов), чтобы предо-

хранить виноград от гниения, особенно тщательно следить, чтобы привитые кусты не переходили на собственные корни, что часто наблюдается, если своевременно не проводить катаровку.

Мускат белый используют не только в виноделии. Он дает прекрасный виноград, который охотно потребляют в свежем виде. Отличается очень высоким сахаронакоплением: на Южном берегу Крыма сахаристость ягод иногда достигает 30 г/100 см 3 ; в условиях Одессы в отдельные годы накапливается до 27 г/100 см 3 сахара при кислотности 6—7 г/дм 3 . Из него готовят марочные вина «Мускат український» и «Мускат південнобережний». При выращивании Муската белого в условиях приусадебного и коллективного сада его можно использовать в основном для потребления в свежем виде, а также для приготовления душистых наливок. Культивировать сорт можно в районах южной и центральной Степи Украины.

Мускат розовый. По всем свойствам этот сорт очень близок к Мускату белому и отличается от него лишь темно-розовой окраской ягод, которые при полном созревании становятся почти черными.

Мюскадель. Высококачественный сорт, дающий прекрасные десертные и полусладкие вина. В Крыму, где он наиболее распространен, его называют Педро Хименес крымский, Педро крымский.

Лист довольно крупный, как правило, слабо- и среднерассе-ченный, обычно трехлопастный, с крупными острыми зубцами и грубоморщинистой поверхностью. Черешковая выемка сводчатая, с почти округлым дном. Нижняя поверхность покрыта паутинистым опушением, со временем сбивающимся в хлопья. Цветок обоеполый. Гроздь средних размеров, ширококоническая, рыхлая или средней плотности, на длинной гребненожке. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, к физиологической зрелости желтоватая, иногда со слабым розовато-фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, полупрозрачная с обилием коричневых пятнышек. Мякоть тающая. Вкус слабомускатный. Запоминать этот сорт легко по его большим цельным грубомор-щинистым листьям с острыми зубцами. Среднего срока созревания: в Одессе собирают его в первой половине сентября (на столовое вино). Рост кустов средней силы. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, недостаточно устойчивая. Часто наблюдается осыпание завязей и горошение ягод, отрицательно сказывающиеся на урожайности. Сильно повреждается паутинным клещом, виноград очень страдает от гнилей.