Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Виноград характеризуется высокой транспортабельностью, пригоден для длительного хранения, приготовления варенья, компотов, маринадов. В южной Степи его можно культивировать лишь в условиях теплого местоположения (пристенная культура) при тщательной защите на зиму. Для сорта необходим опылитель. Лучшими опылителями в Средней Азии считают Тайфи розовый и Кишмиш черный, рекомендуют также Агадаи и Саперави.

Тайфи розовый. Среднеазиатский столовый сорт, отличающийся большими нарядными гроздями и очень крупными ягодами. Распространен в Узбекистане и в меньшем количестве в других республиках Средней Азии.

Лист средней величины или крупный, темно-зеленый, глубоко-разрезанный, 5-лопастный, неопушенный. Верхние вырезы глубокие, чаще закрытые с широкоовальными и яйцевидными просветами; нижние — средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая, с эллиптическим или яйцевидным просветом. Цветок обоеполый. Гроздь очень большая, ширококоническая, рыхлая, средней плотности. Ягода крупная, продолговато-овальная или длинная, покрыта густым пруином. Окраска варьирует от бледно-розовой до фиолетовой (в зависи-

мости от освещенности грозди). Кожица толстая, прочная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой. Распознают сорт по его очень большим гроздям и крупным длинным розово-фиолетовым ягодам.

Созревание позднее. В Одесской области достигает потребительской зрелости во второй декаде октября. Кусты характеризуются большой силой роста. Вызревание побегов в отличие от других среднеазиатских сортов довольно хорошее. Зимостойкость сравнительно низкая, в связи с чем часто происходит гибель центральных почек. Замещающие почки обычно бесплодные. Вследствие этого, а также из-за низкой плодоносности побегов урожайксгть сорта в условиях юга Украины весьма неустойчивая.

Хороших и более или менее постоянных урожаев можно добиться выведением больших формировок с применением длинной обрезки (12—13 глазков), посадкой кустов около стен, обращенных на юг и юго-запад, поскольку Тайфи розовый требует большого количества тепла для созревания ягод и вызревания побегов. Виноград потребляется в свежем виде. Сорт отличается величиной и красотой гроздей, ягод, высокой их транспортабельностью и лежкостью. Сахаристость сравнительно невысокая — 15—17 г/100 см 3 при кислотности 8—10 г/дм 3 . На юге Украины целесообразно высаживать в условиях теплого местоположения (у стен) в любительской культуре.

Близкородственный сорт Тайфи белый, называемый также Монты, по своим агробиологическим особенностям и свойствам не отличается от Тайфи розового, за исключением цвета ягод, которые у него светло-зеленые со слабым розоватым оттенком на обращенной к солнцу стороне.

Шабаш. Местный крымский сорт, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец).

Лист средней величины или крупный, округлый или яйцевидный, 3—5-лопастный, среднерассеченный, мелкопузырчатый. Черешковая выемка чаще закрытая, с овальным просветом. Опушение нижней поверхности листа едва заметное. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная, цилиндроконическая, рыхлая и средней плотности. Ягода крупная, овальная и удли-ненноовальная, светло-зеленая и зеленовато-желтая, на солнечной стороне с коричневыми пятнами загара. Кожица очень толстая, прочная, терпковатая. Мякоть плотноватая, слегка хрустящая. Вкус простой.

Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Созревание ягод наступает в середине или конце второй декады октября. В госхозе «Коктебель» Судакского района средняя урожайность составляет 150 ц/га, максимальная при орошении — 200—250 ц/га. Зафиксирована и рекордная урожайность — 330 ц/га.

Сорт восприимчив к оидиуму, бактериальному раку; милдью и серой гнилью поражается слабее, чем другие местные сорта; повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая. В годы с неблаго-

приятными погодными условиями Шабаш склонен к осыпанию

цветков и завязей, торошению ягод.

Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления варенья и маринадов. Хорошо выдерживает дааекие перевозки даже после длительного хранения, хранится в холодильнике до июля. Сахаристость ягод в Крыму — 14—19 г/\'00 см 3 , кислотность—7,5—10 г/дм 3 .

Высокие урожаи при хорошем качестве ягод получают с насаждений сорта на теплых склонах и легких плодородных почвах. Лучшей формировкой куста является высокоштамбовая двухсторонняя кордонная с 14—15 плодовыми побегами. Длина плодовых побегов не более 6—8 глазков, не допустима перегрузка кустов.

Распространен сорт и зарегистрирован на Южном берегу Крыма, в основном в Алуштинской и Судакской долинах — в наиболее благоприятных по температурным условиям зонах.