Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Альфонс Лавалле. Крупногроздный поздний сорт с очень большими ягодами, напоминающими сливы, отчего его иногда называют Сливовым. Лежкий и транспортабельный сорт.

Лист вытянутый в длину, пятилопастный, с густым паутинистым опушением на нижней стороне и щетинками на жилках. Черешковая выемка сводчатая или лировидная с заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или большая, коническая или цилиндроконическая, чаще рыхлая с хрупким гребнем. Ягода очень крупная, сплюснутая, разделенная на вершине двумя перпендикулярно расположенными бороздками, с прочной кожицей, черная. Мякоть довольно плотная, простого вкуса, с немного повышенной кислотностью. Сорт легко запомнить и отличить от других сортов по очень большим, сплюснутым, разделенным на сегменты ягодам черного цвета

В Одесской области виноград созревает з конце первой декады октября. Кусты средней и выше средней силы роста. Побеги вызревают обычно хорошо. Урожайность довольно высокая, в производственных условиях до 80—90 ц/га. Устойчивостью к милдью не отличается от других сортов европейского вида. В холодную дождливую осень ягоды сильно гниют. Особенностью сорта является медленное накопление сахара и сравнительно невысокое его содержание. Сахаристость при сборе обычно не превышает 18 г/100 см 3 при довольно высокой кислотности — 7—9 г/дм 3 . Высоко ценится виноградарями за нарядный внешний вид.

Италия. Малораспространенный мускатный сорт с очень большими гроздями и крупными прекрасного вкуса ягодами золотистого цвета. Выведен в Италии ог скрещивания сортов Бикан (Шасла Наполеон) и Мускат гамбургский.

Лист большой, грубый, темно-зеленый, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами; пластинка листа волнистая, с приподнятыми вверх краями, грубоморщинистая или пузырчатая, с заметным паутинистым опушением на нижней стороне. Цветок обое-

полый. Гроздь большая или очень большая, цилиндрокониче-ская, нередко ветвистая, на длинной, недревеснеющей, очень хрупкой (как и весь гребень) гребненожке. Ягода крупная и очень крупная, овальная, желтовато-белая, с густым пруином и довольно толстой прочной кожицей. Мякоть мясистая с приятным мускатно-цитронным привкусом.

Признаки сорта настолько выразительны, что его нельзя спутать ни с одним сортом, встречающимся в виноградных насаждениях. На юге Украины (Одесса) виноград этого сорта собирают в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает удовлетворительно.

Сорт характеризуется высокой, но несколько неустойчивой урожайностью. По многолетним данным Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова УААН, средний урожай на куст составляет 3,5 кг с колебаниями по годам от 1,4 до 7 кг. Низкая урожайность сорта в отдельные годы связана с гибелью большого количества центральных почек в период зимовки, а также плохим вызреванием лозы. Осыпание цветков довольно сильное, горошение ягод при нормальной агротехнике слабое. По устойчивости к повреждениям вредителями и поражению болезнями сорт Италия не выделяется среди других сортов европейского вида, лишь несколько сильнее других поражается оидиумом и гни-лями.

Для получения высоких и устойчивых урожаев рекомендуется прививать на сильнорослых подвоях; систематически удобрять и подкармливать, чтобы вырастить мощные кусты; расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 1,75 м; формировать кусты с большими запасами многолетней древесины и обрезать, оставляя длинные стрелки (10—12 глазков); при обрезке обеспечивать повышенную нагрузку куста глазками, удаляя при обломке слабые побеги и часть бесплодных. На кустах этого сорта обычно в большом количестве развиваются пасынки. Их необходимо удалять, чтобы обеспечить лучшее освещение побегов. Очень отзывчив на орошение.

Италия — типичный столовый сорт. Ягоды характеризуются большой прочностью, хорошо переносят длительное пребывание на кусте, отдаленную транспортировку и продолжительное хранение. Сахаристость в период сбора 15,5—19,1 г/100 см 3 , кислотность наименьшая 6,5, наибольшая 10,1 г/дм 3 (Одесса). Весьма ценный сорт, заслуживающий большого внимания и размножения.

Карабурну. Превосходный белый сорт позднего срока созревания, отличающийся очень нарядным внешним видом — крупными гроздями, красивыми большими продолговатыми ягодами.

Лист средней величины, округлый, голый, блестящий, обычно пятилопастный, с открытой сводчатой или лировидной черешковой выемкой, окаймленной жилками. Цветок обоеполый. Гроздь очень большая (20—30 см длины), конической или цилиндрической формы, часто ветвистая, по плотности варьирует от очень рыхлой до плотной. Ягода крупная или очень крупная, продолговатая, яйцевидной формы, либо длинная, желтовато-зеленая с ржавыми пятнами. Кожица довольно толстая, но рвущаяся, съедаемая.