Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

62. Ящики для упаковки винограда:

/ — болгарские, 2 — обычные

мелкими отрезками гроздей. После их укладки осторожно набивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см.

При отправке винограда на далекие расстояния грозди можно пересыпать опилками лиственных пород, которые предварительно пропаривают и хорошо просушивают. Опилки должны быть без запаха. Виноград упаковывают и без опилок, но каждую гроздь заворачивают в промасленную бумагу и укладывают на подстилку из бумажных стружек. Сверху грозди тоже укрывают бумажными стружками. Вместимость ящика при таком способе отправки 4— 5 кг; стенки, дно и верхняя крышка состоят из планок с просветом в 1 см между ними.

ХРАНЕНИЕ И СУШКА ВИНОГРАДА

В отличие от семечковых плодовых, виноград является сезонной культурой. Потребление его обычно ограничивается двумя-тремя месяцами. Вполне понятно, что у каждого виноградаря возникает желание растянуть потребление винограда на возможно больший период. С этой целью его укладывают на хранение. Ягоды винограда довольно плохо переносят длительное хранение, поэтому успех зависит не только от правильного подбора сортов, но и от создания оптимальных условий хранения. В практике виноградарей известны случаи хранения винограда до мая — июня следующего года.

Хранить его необходимо в чистом и сухом помещении при температуре от 0° до 1,5—2 °С. Резкие колебания температуры во время хранения, солнечный свет, свежий воздух снижают качество винограда. При хранении на свету ягоды теряют вкус в результате разрушения Сахаров и кислот. Для удаления излишней влажности воздуха в помещение, где хранится виноград, следует ставить негашеную известь. Для предохраниния от плесени помещение окуривают серой.

Существует несколько способов хранения винограда в свежем виде. Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега, если гроздь срезана вместе с ними (рис. 63). При подвешивании грозди

не должны соприкасаться друг с другом. Во время хранения через каждые 5—10 дней грозди осматривают, удаляют загнивающие ягоды или грозди. Для хранения гроздей на зеленых гребнях нижний конец отрезка побега опускают в бутылку с водой, на дно которой помещают несколько кусочков древесного угля, являющегося адсорбентом (поглотителем) вредных веществ. Срезая гроздь с куста, над нею оставляют одно междоузлие, а под нею отрезок побега длиной 18—20 см. Бутылки с гроздями устанавливают наклонно с таким расчетом, чтобы гроздь не соприкасалась со стенками посуды. Воду в бутылках меняют через каждые 2—4 дня.

Хорошие результаты можно получить при хранении винограда в небольших бочонках или ящиках. На дно укладывают опилки слоем 2—3 см. Затем слоями укладывают грозди, переслаивая их опилками или торфом. Чтобы опилки лучше просыпались между гроздями, слегка постукивают по стенкам ящика. Необходимо иметь в виду, что переслаивающий материал должен быть без всякого запаха и плесени.

Для хранения в специальных холодильных складах грозди лучше укладывать в ящики только одним слоем. Место, где будет храниться виноград, должно быть тщательно выбелено и продезинфицировано формалином или сернистым ангидридом. Лучшей для длительного хранения винограда является температура воздуха от 0 до 1,5—2 °С при влажности 85—95 %. Во избежание развития

на винограде вредной микрофлоры один раз в неделю его окуривают серой из расчета 1—3 г серы на 1 м 3 помещения. Спустя сутки после окуривания помещение хорошо проветривают. Для хранения винограда можно использовать метабисульфит калия или натрия. Порошок (из расчета 20 г на каждые 7—8 кг винограда) насыпают тонким слоем на дно ящика между слоями марли или бумаги. Можно смешивать его с опилками, которыми пересыпают виноград.

Для укладки на хранение пригодны сорта, характеризующиеся хорошей или удовлетворительной лежкостью. Обычно это сорта позднего или среднего сроков созревания, имеющие рыхлую гроздь, мясистые ягоды и очень прочную кожицу с достаточным восковым налетом. К таким сортам относятся Агадаи, Кара-бурну, Изабелла, Лидия, Тавриз, Нимранг, Тайфи розовый, Молдавский черный, Молдова, Одесский сувенир, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Красавица Цегледа, Италия, Шасла.

Помимо сортовых особенностей и режимов хранения, на длительность хранения винограда оказывают влияние условия его выращивания, в частности, метеорологические условия в период созревания и сбора урожая, применяемая arpo- и фитотехника на винограднике. Лучше хранится виноград, выращенный при теплой погоде и нормальной влажности почвы.