Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

вается). Важно также, наблюдая за развитием отдельных кустов разных сортов, отмечать, как у них вызревает лоза. Чем лучше она вызреет, тем полнее у нее сохранятся почки в зимнее время. Вызревшие черенки хорошо укореняются и дают лучшие результаты при прививке по сравнению с невызревшими. Поэтому для оценки того или иного сорта важно знать степень вызревания лозы Делают это осенью, перед укрыванием кустов винограда на зиму землей (там, где их укрывают). Вызревшую часть лозы выражают в процентах к общей длине прироста.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ

ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

Для выращивания винограда, как и других сельскохозяйственных растений, большое значение имеют климат и почва. Они в значительной мере определяют сортимент, направление использования урожая и систему агротехнических мероприятий.

Наиболее благоприятными для винограда являются умеренный и субтропический климат. Суровый климат северных районов непригоден для его возделывания. Плохо растет он и в условиях тропического климата Главнейшие элементы климата, которые важно учитывать для винограда в зоне его выращивания,— это свет, тепло и влага. Виноград — светолюбивое растение. Его сильно угнетает недостаток света: листья становятся тонкими, побеги вытягиваются. Он относится к растениям, которые усваивают максимум лучистой энергии при других благоприятных условиях. Ясная солнечная погода способствует сахаронакоплению, вызреванию побегов, лучшей окраске ягод. Благоприятное действие инсоляции (солнечного освещения) на качество винограда издавна известно виноградарям, в связи с этим лучшим местоположением для виноградника считаются южные и юго-западные склоны. Установлено, что при крутизне склона 20—25° света на него падает на 20—25 % больше, чем на ровном участке. Расположение виноградника вблизи берега моря вследствие обилия туманных и пасмурных дней отрицательно влияет на накопление сахара в ягодах.

В последнее время ученые-виноградари много внимания уделяют изучению роли инсоляции. Поступающее солнечное освещение той или иной местности можно оценивать в часах. Для примера приведем среднее количество часов инсоляции для разных виноградарских районов: Одесса и Николаев — 1650; Ялта — 1700; Ташкент — 2175; Тбилиси — 1500. Это все районы высококачественного виноделия и производства столового винограда. Считают, что высокое качество токайских вин обусловлено ясностью и прозрачностью воздуха и обилием света в Токае.

Некоторые авторы относят виноград к растениям длинного дня. Однако А. М. Негруль отмечает, что фотопериодизм у этого растения связан с происхождением сорта: сорта восточной группы он относит к растениям короткого, западноевропейской — к растениям длинного дня.

Температура воздуха и почвы играет исключительно большую роль в жизни винограда. В разные периоды жизни он требует неодинакового количества тепла. Исследования последних лет показали, что начало активной жизнедеятельности винограда вида Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому нулю, а начало развития вегетирующих частей растения наблюдается при +9—12° в зависимости от сорта.

Для роста побегов благоприятны температуры, приближающиеся к 20°, наиболее интенсивный рост их происходит при + 25—30°. Такая температура наиболее благоприятна и для формирования почек. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже +12—14°. В период цветения оптимальной является температура +25—30°. При температуре ниже 15° цветение хотя и не прекращается, но оплодотворение не происходит.

В период созревания винограда температура выше 20° способствует быстрому накоплению сахара и снижению кислотности; наиболее благоприятной для этого процесса является температура + 28—32°. При снижении ее до +16—14° ягоды созревают очень медленно, а у некоторых сортов совсем приостанавливается накопление сахара. Вредны для винограда температуры выше + 40°, вызывающие ожоги листьев и ягод.

Низкие температуры отрицательно действуют на виноград. Корни европейских сортов повреждаются при понижении ее до —5—7 °С. Корни подвойных сортов выдерживают —9—10°. В зимнее время почки выдерживают —18—20°, побеги — минус 22. Старая древесина повреждается при температуре —20—26°. Лишь немногие морозостойкие виды и сорта выдерживают более низкую температуру (например, амурский виноград до —40°). Весной после распускания почек температура —1° уже опасна для винограда. Соцветия повреждаются при снижении ее до нуля.

Степень морозостойкости зарегистрированных в Украине сортов различная. Относительно морозостойкие сорта — Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Рислинг итальянский, Алиготе, Фе-тяска белая, Траминер розовый, Пино серый, Саперави, Совиньон зеленый. Эти сорта можно культивировать без укрытия кустов на зиму в районах ниже изолинии среднего из абсолютных минимумов температуры —20°. К среднеморозостойким сортам относятся Шасла, Иршаи Оливер, Жемчуг Саба, Сенсо, Сильванер. Северная граница неукрывной культуры этих сортов — изолиния среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха —19°. Слабоморозостойкие сорта — Мускат белый, Карабурну, Тайфи розовый, Чауш, Агадаи, Италия, Мускат гамбургский, Королева виноградников, 40 лет Октября. Северная граница неукрывной культуры их — изолиния среднего из абсолютных минимумов температуры — 18°.