Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Для лучшего познания биологических свойств того или иного сорта и его требований к условиям среды необходимо следить за ходом развития растений на протяжении периода вегетации. С этой целью проводят так называемые фенологические наблюдения, т. е. отмечают наступление фаз развития кустов. Значение таких наблюдений очень велико, поскольку знание того, в какие примерно сроки наступает та или иная фаза и какова длительность межфазного периода, позволит правильно планировать выполнение различных агротехнических мероприятий на винограднике. Выполнение их в соответствии с фазами развития растений будет наиболее эффективным.

В зависимости от географических условий, местоположения виноградника (склоны разных экспозиций, высота над уровнем моря), а также применяемой агротехники (формирование куста, внесение удобрений и др.) отдельные фазы у одних и тех же сортов наступают в разное время и протекают в неодинаковые сроки.

При каком состоянии растения следует отмечать наступление той или иной фазы и когда начинать наблюдения? К наблюдениям за началом распускания почек следует приступать после устойчивого перехода среднесуточной температуры через + 8—9°. Начало распускания почек отмечают тогда, когда наблюдается разрыв пушка, прикрывающего глазок, а кончики молодых листочков у 3—5-и почек видны не менее чем на половине кустов. Иногда наблюдается распускание всего нескольких почек у 1—2 кустов на побегах, лежавших на земле или находящихся в других, особо благоприятных условиях прогревания весной. Поскольку это явление не будет иметь массового характера, отмечать наступление фазы еще не следует. То же необходимо иметь в виду при наблюдении за наступлением других фаз.

Наблюдения за началом цветения начинают примерно через 25 дней после начала распускания почек. Наступление фазы отмечают, когда сбрасывание колпачков наблюдается у 3—5 цветков на 1—2 нижних соцветиях не менее чем на половине кустов. Конец цветения отмечают, когда почти все соцветия на основных

побегах отцвели (у большинства соцветий на цветках побурели рыльца и на соцветиях нет бутонов).

К наблюдениям за началом созревания ягод следует приступать примерно через 25 (сорта очень раннего срока созревания), 35 (раннего), 45 (среднего), 50 (позднего) дней после начала цветения. Начало созревания ягод отмечают, когда они приобретают некоторую упругость (размягчаются) и появляются изменения в окраске. У сортов с белыми ягодами кожица начинает терять травянисто-зеленую окраску, становится светло-зеленой; у сортов с черными ягодами появляются темные пятна. Когда это явление наблюдается у 3—5 ягод в грозди не менее чем у половины кустов, отмечают начало фазы созревания ягод.

Наблюдения для установления дат съемной зрелости у сортов очень раннего и раннего сроков созревания начинают через 10 дней после начала созревания ягод, среднего и позднего сроков созревания — через 20.

Чтобы правильно спланировать уборку урожая и не допустить потерь, очень важно определить длительность возможного периода сбора того или иного сорта. Поэтому следует отмечать дату не только первого, выборочного, но и последнего в данном году сбора винограда того или иного сорта. Известно, что этот период у сортов весьма различен. Например, для Жемчуга Саба он обычно не превышает 10—15 дней, а у сортов группы Шасла длится свыше двух месяцев.

Съемная зрелость для винных сортов отмечается, когда по сахаристости и кислотности виноград соответствует кондициям, принятым в виноделии.

В виноградарских районах с теплой продолжительной осенью возможно установление физиологической зрелости винограда. Она характеризуется прекращением накопления в ягодах сахара. В отдельных зонах (например, в Лесостепи и Полесье) и у поздно созревающих сортов в южных районах Украины (кроме Южного берега Крыма) не удается наблюдать физиологическую зрелость. В этом случае необходимо определить сахаристость и кислотность ягод в самый поздний, предельный в данной местности, срок сбора винограда.

Для оценки сорта необходимо иметь данные не только о его урожайности, но и о качестве винограда. Без показателей сахаристости и кислотности сока ягод нельзя сказать, хорош или плох сорт для данного района.

Необходимо отмечать окончание роста побегов, что имеет большое значение для установления времени проведения чеканки побегов. У разных сортов оно наблюдается в неодинаковое время. Например, у сортов Жемчуг Саба, Шасла, Алиготе, Иршаи Оливер, Мускат Оттонель, Пино серый рост побегов заканчивается в среднем к 10—15 августа, а у сортов Карабурну, Тавриз, Сенсо — лишь к 20—25 августа (в условиях Одессы). Сроки окончания роста побегов у винограда разных сортов в большой мере зависят от погодных условий (в засушливую погоду рост побегов прекращается раньше) и приемов агротехники (при интенсивном удобрении, особенно азотом, и орошении рост побегов сильно затяги-