Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Сроки наступления фазы, помимо погодных условий, в значительной степени зависят от биологических особенностей сорта. В Одесской области у очень ранних сортов она наступает во второй — третьей декаде июля, у ранних — в начале августа, у средних — во второй декаде августа и у поздних — в конце второй декады августа.

По достижении ягодами 1,5—2 мм в диаметре устьица, находящиеся на их кожице, начинают деформироваться. Когда ягоды достигнут 4—4,5 мм в диаметре, устьица полностью покрываются пробковой тканью и деформируются. С этого момента прекращается опасность повреждения ягод милдью, так как возбудитель этой болезни может проникать в ягоды исключительно через устьица.

В начале фазы виноград содержит очень мало сахара и имеет очень высокую кислотность, затем в сравнительно короткий срок (примерно две недели) резко повышается содержание Сахаров в ягодах, достигающее у отдельных сортов половины и более их количества при кондиционной зрелости винограда. Одновременно

наблюдается столь же резкое снижение кислотности. Наблюдаемый у всех сортов «скачок» в сахаронакоплении связывают с использованием запасов пластических веществ, накопленных рас тением в предшествующий межфазный период. Отсюда следует, как важно создать условия для хорошего развития виноградного куста в начальные периоды его вегетации.

Основные агротехнические мероприятия в период созревания ягод должны быть направлены на поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале фазы проводят подкормку минеральными удобрениями. Необходимо следить за появлением такой болезни, как оидиум, которая в последние годы поражает виноградники во многих районах Украины, и своевре менно применять соответствующие меры защиты. Особенно следует заботиться о том, чтобы в достаточном количестве обеспечить кусты влагой и питательными веществами, так как от этого зависят размер и качество урожая не только текущего, но и буду щего года, поскольку в это время продолжается закладка и формирование соцветий в зимующих глазках.

Съемная (техническая) зрелость ягод у разных сортов наступает в неодинаковые сроки. У столовых сортов очень раннего срока созревания в южных виноградарских районах Украины она наступает в конце июля — начале августа, раннего — в конце августа — первых числах сентября, среднего — во второй-третьей декадах сентября и позднего срока созревания — в первой-второй декадах октября. Для столовых сортов момент наступления съемной зрелости определяется органолептически, т. е. пробой на вкус, который зависит в основном от наличия в соке Сахаров, кислот и их соотношения. Считают, что наиболее благоприятным во вкусовом отношении является соотношение Сахаров и кислот, равное 2,5 (или упрощенно 25). Например, если виноград сорта Шасла белая содержит 18 г/100 см 3 Сахаров при кислотности 7,2 г/дм 3 , то 18:7,2 = 2,5. У винных сортов момент наступления съемной зрелости определяется требованиями, предъявляемыми к винограду для приготовления того или иного типа вина.

К наступлению этой фазы заканчивается рост побегов. Происходит энергичное их вызревание. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зиме. В побегах повышается со держание запасных питательных веществ (главным образом крахмала). Вызревшая часть побега окрашивается в желтовато-коричневый цвет с различными оттенками в зависимости от сорта. Происходит усиленное накопление Сахаров в ягодах и крахмала в гребнях. Уменьшается общая кислотность ягод. Возрастает содержание красящих и ароматических веществ. Кожица ягод становится тоньше, прозрачнее и покрывается пруином. Семена достигают характерных для сорта размеров и созревают.

В зависимости от сорта период созревания ягод продолжается от 20 (Жемчуг Саба) до 50 дней (Карабурну). В этот период виноградное растение меньше нуждается в воде, но имеет повышенную потребность в органических веществах. Из минеральных солей особенно велика потребность в калии. В период созрева-

ни я винограда проводят следующие наиболее важные агротехнические мероприятия: чеканку побегов, подкормку винограда калийными и фосфорными удобрениями.

Физиологическая зрелость. Под полной, или физиологической, зрелостью винограда понимают такое его состояние, когда ягоды легко отрываются от плодоножек., семена созрели, стали твердыми, количество сахара в ягоде становится более или менее постоянным, кислотность снижается до определенного, свойственного сорту уровня. В большинстве виноградарских районов Украины деятельность листьев прерывается наступающими осенними заморозками. Естественный листопад наблюдается лишь в очень редкие годы и в очень немногих районах (например, на Южном берегу Крыма). В этот период на виноградниках глубоко перепахивают или перекапывают почву в междурядьях и вносят органические удобрения, заготавливают лозу для размножения, подготавливают кусты к укрыванию на зиму.