Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Соцветия и усики. Соцветие у винограда — сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов — цветков. Соцветия различаются по характеру развития: полноразвитые, нормальные, недоразвитые с усиком и усиковые. В полноразвитых количество бутонов варьирует от 200 до 1500 в зависимости от сорта.

Усики являются органами прикрепления побегов к опоре и помогают им тянуться к свету. Соцветия и усики одинакового происхождения, зачатки их можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и питания в почках побега закладываются зачатки усиков или соцветий. Усик в большей или меньшей степени является недоразвитым соцветием. Усики, зацепившиеся за опору, закручиваются спирально и быстро одревесневают, приобретая очень большую прочность. Если усик не встретит опору, он остается зеленым, а затем сохнет и опадает, как лист.

Цветок. Этот орган у винограда построен по пятерному типу: чашечка цветка представляет собой пленчатую каемку с пятью бугорками по краю цветоложа, венчик образован пятью сросшимися лепестками в виде колпачка. Когда виноград зацветает, венчик опадает под давлением тычинок, которых бывает также обычно пять. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника.

У культивируемых сортов винограда встречается три типа цветка: мужской, обоеполый и функционально женский (рис. 4). Растения с цветками мужского типа имеют недоразвитый пестик, поэтому они не образуют плодов. Их выращивают для получения черенков. Это различные подвои, используемые для прививки в зоне распространения филлоксеры. У подвоев с мужским типом

4. Типы цветков:

^ои^~ 0 Му ж Ж е с "; е \'/-/ - обсоолые, 6. 7- фуик--венские, а — типично женский

5. Обоеполый цветок:

\' — Цветоножка, 2 — нектарники, 3 — тычиночные нити, 4 — пыльники, 5 — рыльце, 6 — столбик, 7 — завязь, 8 — чашечка

цветка пыльца очень активна. Ее с успехом можно использовать для искусственного опыления нуждающихся в этом сортов.

Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий из завязи, столбика, рыльца и тычинок, которые на одну четверть или наполовину длиннее пестика (рис. 5). Обычно сорта с обоеполым типом цветка способны к самоопылению, однако нередко для получения высокого урожая они нуждаются в опылении чужой пыльцой. Например, урожайность обоеполых сортов Мускат гамбургский, Мускат белый, Матяш Янош и других значительно повышается при искусственном опылении их подвой-ной или иной пыльцой.

Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнуты вниз, а их пыльца неспособна к оплодотворению. Сорта с такими цветками (Мадлен Анжевин, Чауш, Нимранг и др.) обязательно требуют опыления посторонней пыльцой.

У основания завязи цветков всех типов имеются небольшие железки — нектарники, выделяющие эфирные масла, благодаря чему виноград во время цветения обладает сильным приятным ароматом.

На рыльце пестика выделяются капельки жидкости, к которым прилипает пыльца, прорастающая позже в пыльцевые трубки, проникающие в завязь, где и происходит оплодотворение. Лучше всего прорастает пыльца при температуре около 30 °С. После оплодотворения завязь начинает усиленно разрастаться, превращаясь в ягоду. Столбик и рыльце засыхают и остаются в виде опробковевшей точки на вершине ягоды. Однако не все завязи со-

цветия развиваются в ягоды. Многие из них осыпаются, и это нередко сказывается на урожайности винограда. Чрезмерное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде (дожди, сильные ветры, низкая температура) во время цветения, при недостаточном питании соцветий или вследствие органических недостатков, присущих сорту винограда.

Гроздь и ягода. Соцветие винограда после завязывания ягод превращается в гроздь. Она состоит из ножки, более или менее разветвленного гребня и плодоножек, на которых размещены ягоды (рис. 6). Размер ягод зависит от сорта (например, очень крупные ягоды у сорта Карабурну, мел-

кие — у Рислинга), а также от условий произрастания винограда. При недостатке влаги в почве, перегрузке кустов урожаем размер ягод сильно уменьшается. Форма их также неодинакова у разных сортов винограда.

Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян. Толщина, прочность и эластичность кожицы зрелых ягод зависят от сорта. Окраска их весьма разнообразна и обусловливается пигментами, содержащимися в кожице. Поверхность последней покрыта пруи-ном (восковым налетом). Кроме красящих веществ, она содержит ароматические вещества, которые особенно хорошо выражены у созревших ягод (мускатные, изабельные сорта и др.).